首页 文联概况 文艺家协会 会员服务 文艺展厅 专题专栏 通知通告
首页 > 文联资讯

省文联第十一次代表大会、省作协第八次代表大会在汉开幕

发布时间:2023-07-27来源:湖北发布、湖北日报作者:图文/张进、王馨、农新瑜、丁俊杰、陈迹、李溪[关闭窗口]

727日,湖北省文学艺术界联合会第十一次代表大会、湖北省作家协会第八次代表大会在武汉开幕。

开幕式现场

省委书记、省人大常委会主任王蒙徽出席并讲话。中国作协党组书记、副主席、书记处书记张宏森,中国文联党组成员、副主席、书记处书记徐永军致辞。省委副书记、省长王忠林,省政协党组书记、主席孙伟,省委副书记诸葛宇杰,省人大常委会党组书记、常务副主任王艳玲出席。省委常委、宣传部部长琚朝晖主持开幕式。

省委书记、省人大常委会主任王蒙徽讲话

中国作协党组书记、副主席、书记处书记张宏森致辞

中国文联党组成员、副主席、书记处书记徐永军致辞

省委常委、宣传部部长琚朝晖主持会议

省总工会党组书记、常务副主席陈惠霞致辞

王蒙徽代表省委、省人大常委会、省政府、省政协,向大会的召开表示热烈祝贺,向长期以来关心支持湖北文艺事业发展的中国文联、中国作协表示衷心感谢,向全省广大文艺工作者致以诚挚问候,并充分肯定近年来全省文艺工作取得的成绩。

王蒙徽指出,党的十八大以来,习近平总书记对文艺工作作出一系列重要论述,为我们推动文艺繁荣发展提供了根本遵循。全省广大文艺工作者要深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,守正创新、自信自强,为湖北加快建设全国构建新发展格局先行区、加快建成中部地区崛起重要战略支点,提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

王蒙徽强调,湖北是文化的沃土,为中华文明发展作出过重要贡献。欣逢伟大时代,希望全省广大文艺工作者学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,奋力谱写新时代湖北文艺繁荣发展的灿烂华章。

一要牢牢把握正确政治方向。坚持党对文艺工作的全面领导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。牢固树立马克思主义文艺观,坚定文化自信自强,创造属于我们这个时代的新文化。

二要积极服务中心大局。把握好新时代新征程的历史方位和民族复兴的时代主题,为时代画像、为时代立传、为时代明德。讲好湖北故事,抒写全省人民的奋斗之志、创造之力、发展之果。

三要坚持以人民为中心的创作导向。把人民作为表现主体,从人民的实践和多彩的生活中汲取营养,让作品更具吸引力、感染力、生命力。丰富文化供给,把更多优质文艺服务送到群众家门口。

四要推动荆楚文化创造性转化、创新性发展。挖掘荆楚文化内涵,加强传承保护,打造更多具有荆风楚韵的文化品牌。

五要坚持弘扬正道、追求德艺双馨。坚守艺术理想,践行社会责任,弘扬行风艺德,用人格力量和作品质量赢得社会尊重、人民赞誉。

王蒙徽要求,全省各级党委和政府要高度重视文艺工作,为文艺繁荣发展创造良好条件。各级文联、作协要充分发挥桥梁纽带作用,优化职能、改进服务,组织动员广大文艺工作者投身文艺事业,形成不断出精品、出人才的生动局面。

全体代表

张宏森指出,湖北广大作家和文学工作者要深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,深化对新时代文学的认识,坚定信心、开拓进取,为中国式现代化提供澎湃精神动力,为创造人类文明新形态贡献文学力量。坚持以人民为中心的创作导向,虚心做人民的学生,以深邃隽永、文质兼美的文学作品,为时代和人民放歌,担负起新的文化使命,彰显新时代文学更大作为。湖北作协要不断加强自身建设,成为覆盖面广、凝聚力强、温馨和谐的作家之家,为文学事业发展创造良好环境。

徐永军指出,湖北广大文艺工作者要牢固树立大时代观、大历史观、大文明观,坚持自信自强、人民至上、守正创新、弘扬正道,创作更多具有中国气派、时代风貌、湖北特色的文艺佳作,奉献更多增强人民精神力量的优秀作品。湖北文联要把“做人的工作”和“推动文艺创作”深度贯通起来,团结引领广大文艺工作者听党话、跟党走,鼓励他们多创新、出精品,为推动湖北文艺事业繁荣发展作出更大贡献。

省领导张文兵、邵新宇出席开幕式。省总工会负责同志代表人民团体致辞。省直有关单位及人民团体主要负责同志,全省文艺工作者代表等参加开幕式。

开幕式后召开了省文联第十一次代表大会第二次全体会议。会上,省文联党组书记、常务副主席张士军代表湖北省文联第十届委员会作题为《守正创新攀高峰 自信自强铸辉煌 为湖北建设全国构建新发展格局先行区贡献文艺力量》的工作报告,省文联党组成员、副主席王永平宣读兄弟省市文联贺信、贺电,省文联党组成员、副主席马尚云作《关于〈湖北省文学艺术界联合会章程〉修改情况的说明》。

省文联党组书记、常务副主席张士军作工作报告

省文联党组成员、副主席王永平宣读贺信、贺电

省文联党组成员、副主席马尚云作章程修改说明

友情链接

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路翠柳街一号
联系电话:027-68880703 留言信箱:hbswlwczx@126.com 邮政邮编:430071

鄂ICP备12015471号-2

鄂公网安备 42010602002566号