“视觉长江”庆祝新中国成立70周年湖北省摄影作品展在京隆重开幕

发布时间:2019-12-20来源:湖北文艺公众号作者:文字丨创研部、杜昆 图片丨张璨龙

12月18日,由中国文联、湖北省委宣传部指导,中国摄影家协会支持,湖北省文联、湖北省发改委主办,中国摄影报社、湖北摄影家协会、湖北画报社承办,武汉华南置业集团协办的“视觉长江”庆祝新中国成立70周年湖北省摄影作品展在北京隆重开幕。

领导和嘉宾合影留念

中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹,中国文联党组成员、副主席、书记处书记李前光,中国文联党组成员、副主席、书记处书记陈建文,中国文联党组成员、书记处书记、中国曲协分党组书记、驻会副主席董耀鹏,中国摄协分党组书记、驻会副主席郑更生等中国文联各部门、协会负责人,中国摄影报社、北京电影学院摄影学院、中国铁路摄协等相关单位领导出席了开幕式,全国著名摄影家、摄影理论家、省内特邀嘉宾及摄影界人士、展览组委会人员、媒体记者等近五百人参加了开幕式。

开幕式现场

开幕式现场

开幕式上,湖北省文联党组成员、秘书长雷波致辞,中国摄影家协会副主席线云强讲话,中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹、中国摄协分党组书记、驻会副主席郑更生、中国摄影家协会副主席线云强、湖北省文联党组书记、常务副主席邓长青、湖北省发改委战略规划办副主任徐新桥共同启动光球宣布开幕,开幕式由湖北省文联副主席、湖北省摄影家协会主席杨发维主持。

共同启动开幕式

中国摄影家协会副主席线云强讲话

湖北省文联党组成员、秘书长雷波致辞

湖北省文联副主席、湖北省摄影家协会主席杨发维主持开幕式

近年来,在中国文联、湖北省委宣传部、中国摄影家协会的大力指导下,湖北省文联认真学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述和视察长江考察湖北时的重要讲话精神,坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚,组织湖北文艺家深入生活、扎根人民,开展写长江、摄长江、画长江、唱长江等系列文艺创作,积极创作出无愧于时代、无愧于人民的文艺精品力作。

中国文联领导参观展览

此次“视觉长江”——庆祝新中国成立70周年湖北摄影作品展是湖北文艺家“摄长江”的一次集中展示,也是湖北文艺百花园中百花齐放的一个缩影。湖北摄影家以镜头作睿眼,用心灵捕百景,踏遍荆楚,采花酿蜜,集腋为裘,摄出长江流域的万千气象。展览选择了二百余幅摄影作品,摄影家们用他们独特的构图、靓丽的光影、鲜明的色彩,留下了那历史的、生活的、时代的一个个瞬间。充分彰显了我省在长江大保护中的新气象、新作为与新成效。展示了湖北省作为长江经济带建设和长江生态保护中“支点”和“脊梁”的担当,同时用文艺的形式为长江经济带建设和湖北经济社会高质量发展提供精神动力。

开幕式现场

开幕式现场

开幕式后,大家认真观看了展览,对此次参展作品给予高度肯定,汪常青的作品《黄鹤的故乡》吸引了中国铁路摄影协会主席、第十一届摄影金像奖得主原瑞伦的目光,“我20年前也拍过这样的场景,不过那时黄鹤楼旁京广线上跑着的是绿皮火车,你看这幅作品跑着的是动车,现在可以拍到复兴号了,这不就是中国故事吗?”江豚、小龙虾、峡江深处升国旗的祖孙、蓄势待发的高铁,不少观众看完展览表示,照片是平面的,但展现出的湖北却是立体的。光影艺术的奇妙之处,正是瞬间与永恒的辩证关系。北京电影学院摄影学院院长宋靖看完展览后评价:“一图胜千言,从绿水青山到金山银山的实践是怎样的过程,湖北这场摄影展完美地展示出来了。”

开幕式现场

中国摄影报、央广国际在线、湖北电视台、湖北日报、长江日报、荆楚网、楚天都市报、人民网—湖北频道、长江云、湖北文艺网等新闻媒体和新媒体平台对此次展览进行了报道。

(编辑:创研部)

 

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号