2019湖北省文联文艺管理人才高级研修班在汉举行

发布时间:2019-12-02来源:湖北文艺网作者:董媛 图:卢明

为进一步提升全省文艺管理人才专业素质和业务能力,增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造出一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍,推动湖北文艺事业高质量发展,在新中国70周年华诞,举国上下学习宣传贯彻十九届四中全会精神,全国文艺界重温习总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神发表5周年之际,11月26日至29日,由湖北省文联主办,省文联人事部、机关党委和文学艺术院共同承办的“2019年湖北省文联文艺管理人才高级研修班”在武汉举办。来自全省17个市州70余个县市的基层文联主要负责人参加了学习。
    开班仪式由省文联党组成员、副主席、一级巡视员肖伟池主持,省文联党组书记、常务副主席邓长青做了动员讲话。邓长青书记在动员讲话中,从文联新时代的新职能、新时代的新任务、新时代的新要求三方面切入,要求全体学员守文化自信之正,创时代发展之新,推动新时代湖北文艺事业和文联工作高质量发展。

省文联党组书记、常务副主席邓长青授课

开班仪式结束后,省文联党组书记、常务副主席邓长青以《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 大力推进新时代文联履职能力建设》为题,结合学习贯彻党的十九届四中全会精神,从“文联发展历程及启示”、“新时代文联的基本职能”、“坚持守正创新,努力完成新使命”、“提升领导素养,力求工作实效”等四个方面指导学员坚持文化自信,运用党的创新理论去思考、去破解文艺事业和文联工作面临的矛盾和问题,进一步提升文联履职能力建设。

湖北省文联主席、著名作家刘醒龙授课

27日下午,省文联主席、著名作家刘醒龙在《文艺创作的方略与情怀》讲座中,通过“从宿命的《凤凰琴》到命运的《天行者》”、“《圣天门口》的圣就是讲述的价值观”、“用《蟠虺》探讨中国人的优根性”、“《黄冈密卷》中对组织史和家制的运用”四个专题,和全体学员分享了他长期深入基层、为人民书写、为人民创作的亲身体验。讲到动情之处,刘醒龙主席几度哽咽,在场学员无不动容。

中国文联文艺志愿者服务中心主任冀彦伟授课

28日上午,中国文联文艺志愿者服务中心主任冀彦伟以《理想信念教育——做有信仰有情怀有担当的新时代文艺工作者》为题,引导全体学员作为新时代广大文艺工作者,要始终坚守艺术理想和服务人民的初心,坚持把艺术理想融入党和人民事业之中。课堂上设置的“不忘初心”、“发现之旅”等丰富的互动环节,寓教于乐,让学员们纷纷踊跃参与其中。

武汉科技大学马克思主义学院院长、教授唐忠义授课

28日下午,武汉科技大学马克思主义学院院长、教授唐忠义围绕《国家治理现代化的科学指南——学习党的十九届四中全会精神》,从十九届四中全会的重大意义、国家治理现代化的制度基础、国家治理现代化的重要任务、国家治理现代化的实践要求、全面贯彻落实四中全会精神等五个方面,为学员全面系统解读了党的十九届四中全会精神。

省文联党组成员、副主席马尚云主持结业仪式

29日上午,省文联党组成员、副主席马尚云主持了本次研修班的结业仪式,他号召全体学员要认真学习领会习总书记关于文艺工作的系列重要讲话和指示精神,点燃激情、创新工作方法、承担好新时代文艺工作者的责任,更加自觉地坚持以人民为中心,深入生活、扎根人民,不断满足人民对美好生活的新期待。

省文联党组成员、副主席、一级巡视员肖伟池在结业仪式上作培训小结

省文联党组成员、副主席、一级巡视员肖伟池做了总结讲话。他勉励全体学员要进一步巩固此次培训的学习成果,深入持久地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神。坚持以人民为中心,坚持“大地上的行走”,不断适应广大人民群众对文艺工作的新期待。在新时代按照“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的要求,努力推动湖北文艺工作高质量发展。

本次研修班还组织全体学员观看《荆楚欢歌幸福路——湖北展演省文联第二届“文艺扶贫奔小康原创歌曲”》,来自湖北文艺界的艺术家代表依次登台推介扶贫歌曲,为贫困地区代言,一首首原创歌曲在湖北省文艺志愿者们的倾情演绎下,深深打动现场观众。培训期间,学员们还就如何实现基层文联工作的创新发展、基层文艺人才培养的新思路、新举措等议题开展了热烈的讨论。参与研修班的学员们表示,学习时间虽然短暂,但是通过本次培训,得到了一个极其宝贵的思想碰撞、素质提升、艺术交流的机会。

省文联领导与研修班全体学员合影

(编辑:创研部)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号