荆楚欢歌幸福路——湖北省文联第二届“文艺扶贫奔小康”原创歌曲展演在汉举行

发布时间:2019-11-28来源:湖北文艺网作者:文/杜昆 图/张璨龙、王宁

群星灿烂,高朋满座。2019年11月27日晚,荆楚欢歌幸福路—湖北省文联第二届“文艺扶贫奔小康”原创歌曲展演在武汉工人文化宫隆重举行!中国文联文艺志愿服务中心主任冀彦伟,湖北省文联党组书记、常务副主席邓长青,湖北省文联党组成员、副主席马尚云,湖北省文联党组成员、副主席王永平,湖北省文联党组成员、秘书长雷波,湖北省委宣传部文艺处副处长张娜,及参加湖北省文联文艺管理人才高研班的全体学员和近600名群众共同观看了演出。

活动留影

为了深入贯彻中央扶贫开发工作会议和《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》精神,按照中国文联《关于推进“文艺扶贫奔小康”志愿服务行动深入开展的通知》要求,2018年湖北省文联开展“文艺扶贫奔小康”歌曲创作推广活动,为7个贫困县市创作了扶贫歌曲,极大地鼓舞了当地干部群众打赢脱贫攻坚战的信心和决心。2019年,在总结过去经验的基础上,湖北省文联开展了第二届“文艺扶贫奔小康”原创歌曲创作文艺志愿服务活动,邀请省内外知名词曲作家卞留念、化方、孟文豪、何东久、佟文西 、梁和平、周立荣、刘翔、朱才勇、陈训金 、张勇、亚芬、谢怡、胡晋、周龙然 、洪凯、毛成东为十堰、谷城、秭归、罗田、通城、大悟、巴东、咸丰小村等8个贫困地区创作了一批有特色、有亮点、唱得响、传得开、留得下的扶贫歌曲。

活动现场

展演活动由湖北省最美文艺志愿者、湖北卫视主持人王惠和段建海共同主持。演出在万莉、王敏、程卿、刘畅演唱的湖北省文艺志愿者主题歌《为你歌唱》中拉开帷幕。

主持人登场

歌曲《为你歌唱》

作曲家、中国音协理事、湖北省音协副主席、一级作曲方石,湖北省第四届最美文艺志愿者、中国话剧金狮奖获得者、文旅部文华表演奖获得者、国家一级演员周锦堂,湖北省文艺志愿者、中国播音主持金话筒奖获得者、中国电视金鹰奖十佳节目主持人获得者、全国德艺双馨电视工作者孙汀娟,湖北省文艺志愿者协会副主席、中国戏剧梅花奖二度梅获得者、两届文旅部文华表演奖获得者、全国中青年德艺双馨文艺工作者刘丹丽现场为8个贫困地区代言,推介当地人文旅游资源。

推介人方石

推介人周锦堂

推介人 孙汀娟

推介人刘丹丽

一首首原创歌曲在歌唱家的倾情演绎下,深深打动现场观众。湖北省首届优秀文艺志愿者、中国音乐金钟奖铜奖获得者、青年歌唱家黄薇演唱由何东久作词,孟文豪作曲的歌曲《爱在大悟》,展示了大悟县革命老区新时代的新风貌;亚芬、胡晋为通城创作歌曲《赛出新时代》,以当地省级非物质文化遗产项目赛锣赛亮为创作点,表达了乡亲们齐欢聚、庆丰收的昂扬斗志,由湖北省第四届优秀文艺志愿者、湖北音乐金编钟奖银奖获得者、青年歌手程卿演唱;湖北省文艺志愿者、中国青年歌唱家学会理事、央视青歌赛湖北赛区金奖、男高音歌唱家王敏和湖北音乐金编钟奖银奖获得者、青年歌手张莹演唱由周龙然作词,洪凯作曲的歌曲《谷城之恋》,唱出了绿色生态之乡,避度假天堂的别样风情;湖北省文艺志愿者、国家一级演员、央视青歌赛铜奖获得者、青年歌唱家杨娟演唱由李曲、谢怡作词,刘翔作曲的歌曲《爱在小村》,将小村乡土苗风情展现得淋漓尽致

歌曲《爱在大悟》

歌曲《赛出新时代》

歌曲《谷城之恋》

歌曲《爱在小村》

湖北省文艺志愿者、湖北音乐金编钟奖获得者、青年歌手高瑞祥演唱由化方作词,卞留念作曲的歌曲《有一个地方和你去过的世界不一样》,充分展示了壮美三峡 秘境巴东的人文之美;湖北省文艺志愿者、青年男中音歌唱家、湖北音乐金编钟奖金奖获得者易俊演唱由周立荣作词,毛成东、孟文豪作曲的歌曲《秭归》,抒发了诗画秭归  屈原故里的豪迈;湖北省文艺志愿者、湖北音乐金编钟奖金奖获得者刘畅演唱由梁和平、陈训金作词,张勇作曲的《罗田 美在我心田》,将千里大别山 美景在罗田完美诠释;湖北省首届最美文艺志愿者、央视青歌赛铜奖获得者、女高音歌唱家万莉演唱由佟文西作词,朱才勇作曲的歌曲《十堰,神往的地方》,秀出了仙山秀水汽车城十堰的独特魅力。

歌曲《有一个地方和你去过的世界不一样》

歌曲《秭归》

歌曲《罗田 美在我心田》

歌曲《十堰,神往的地方》

展演中,湖北省文艺志愿者、首届“中国星”流行音乐大赛金奖、青年歌手方三俊,浙江卫视《我爱记歌词》年度总冠军、青年歌手洪晶晶,湖北省首届优秀文艺志愿者、湖北音乐金编钟奖铜奖获得者、青年歌手峰和青年歌手余田共同演唱歌曲《我的心里有个你》歌颂了词曲作家和文艺志愿者们深入生活、扎根人民的精神风貌,表达了对他们的深深敬意。由许舞作词作曲,2018年中国文联扶持项目精准扶贫原创专辑《说说咱村里的那些事儿》中的歌曲《好山好水好亲戚》,由湖北省文艺志愿者、湖北音乐金编钟奖获得者、青年歌唱家徐千惠倾情演唱。演出在湖北省第三届优秀文艺志愿者、一级演员、央视青歌赛银奖获得者、女高音歌唱家陈春茸,湖北省首届最美文艺志愿者、一级演员、央视青歌赛铜奖获得者、男高音歌唱家胡承忠演唱的歌曲《百年梦想》中落下帷幕。

歌曲《我的心中有个你》

歌曲《好山好水好亲戚》

歌曲《百年梦想》

展演现场,领导和嘉宾向词曲作家颁发了纪念证书,词曲作家向贫困地区赠送签字曲谱。展演活动湖北广播电视台进行了全程录制,并将于近期在湖北广播电视台综合频道播出。VPhoto进行了图片直播,网易新闻及各平台进行了网络直播,实时观看量达121万人次。

领导向词曲作家颁发了纪念证书

词曲作家向贫困地区赠送签字曲谱

该活动由湖北省文学艺术界联合会、湖北广播电视台、武汉工人文化宫主办,湖北省文艺志愿者协会、湖北省音乐家协会、湖北省电视艺术家协会、湖北广播电视台综合频道承办,湖北省文艺志愿者艺术团协办。

活动现场

(编辑:创研部)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号