创军人荣耀 筑世界和平——第七届世界军运会全国美术作品展在武汉开幕

发布时间:2019-10-10来源:湖北文艺网作者:创研部

第七届世界军运会全国美术作品展在武汉美术馆正式开幕

10月9日上午,第七届世界军运会全国美术作品展在武汉美术馆正式开幕。这次具有国际影响的综合性全国美术作品展,是本次国际体育盛会中的文化盛事。展览由中国美术家协会、中共武汉市委宣传部、武汉市文学艺术界联合会、第七届世界军人运动会执委会新闻宣传部联合主办。军方嘉宾、第七届世界军人运动会执委会领导、中国文联领导、中国美协领导、省委宣传部、省文联、省作协、市委、市政府、市文联等领导以及特邀画家、参展艺术家、新闻媒体、艺术爱好者共计500余人参加。

开幕式现场

开幕式现场

开幕式上,中国文联副主席周涛,湖北省委常委、宣传部部长王艳玲,武汉市委副书记、市人民政府市长周先旺,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里,共同为第七届世界军人运动会全国美术作品展启幕。中国美协分党组书记、驻会副主席徐里,武汉市委常委、宣传部部长张世华分别讲话。湖北省文联党组书记、常务副主席邓长青,中国美协理事、湖南省美协副主席兼秘书长旷小津分别致辞。开幕式由武汉市文联党组书记、副主席李蓉主持。

本次展览共展出美术作品301件,其中中国画作品105件,油画作品96件,版画作品60件,水彩、水粉作品40件。从收到的4000多件参评作品来看,此次美展受到全国美术界广泛关注,许多作者是美术院校师生、画院、部队专业画家,大部分作品选择了体育运动题材,包括群众体育运动、军人体育运动、运动员专业体育运动,多为两米见方的大尺幅作品,自行车赛、赛马、拔河、龙舟赛、篮球赛等群像式创作居多。这些作品展示了中华民族优秀传统文化,彰显了中国文化自信,体现了全国美术界支持军运、期盼军运、共同参与军运的巨大热情。

开幕式现场

开幕式现场

此外,还特邀全国知名美术家作品70件,同期举办第七届世界军人运动会全国知名画家邀请展(展出地点:湖北省博物馆)。特邀作者由中国美术家协会提名,皆为全国知名美术家(含军旅画家共70人),长江两岸两个主题相同、分量并重的展览同时启幕,隔江相望。

开幕式现场

开幕式现场

(编辑:创研部)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号