金鹤腾飞 光影辉煌——湖北电影再出发

发布时间:2019-06-03来源:湖北文艺网作者:王昕、杜昆

5月31日晚,由湖北省文联、三峡大学共同主办的“首届湖北电影金鹤奖颁奖典礼·第三届湖北电影周闭幕式暨湖北文艺家走进三峡大学文艺演出”在三峡大学举行,来自各级文联、各级影协、省内外高校、影视机构的200余位嘉宾和三峡大学2600余名师生欢聚一堂,共享盛会。

领导与演职人员合影

此次电影周共有15部影片获奖,分别是最佳故事片——《音乐家》、《穿越时空的呼唤》;优秀故事片——《同在阳光下》、《冷恋时代》;最佳主旋律片——《血战湘江》;最佳农村题材片——《村路弯弯》;最佳儿童题材片——《红辣椒》;最佳动漫片——《闯堂兔3囧囧时光机》;最佳男主角——《音乐家》胡军;最佳女主角——《穿越时空的呼唤》姚笛;最佳男配角——《荡寇风云》王斑;最佳女配角——《音乐家》袁泉;最佳编剧——《奔跑吧·孩子》刘祖光;最佳导演——《穿越时空的呼唤》章家瑞以及最佳摄影——《音乐家》。

《血战湘江》《音乐家》出品人领奖

《村路弯弯》出品人领奖

湖北电影金鹤奖是我省电影界唯一综合性奖项。该奖项由湖北省文学艺术界联合会(以下简称省文联)主办、湖北省电影家协会(以下简称省影协)组织承办。根据《湖北电影金鹤奖章程》的相关规定,秉持公平、公开、公正的原则,由组委会聘请中国文联电影艺术中心主任、中国电影评论学会会长饶曙光担任评委会主任,并在湖北省文联机关纪委、湖北省文联评奖管理办公室的监督下,从湖北电影金鹤奖评委库随机抽取了四名评委,共同组成首届湖北电影金鹤奖评委会。

刘醒龙访谈现场

在电影周期间,还举行了湖北青年影人研讨会和中国电影发展主题演讲论坛,中国文联电影艺术中心主任、中国电影评论学会会长饶曙光作了题为《展望中国电影发展的报告》,他对中国电影当前存在的问题进行了深入剖析,并从电影内容生产、电影观众、电影市场需求等方面进行了阐述;中国艺术研究院研究员、博导,文化发展战略研究中心主任贾磊磊作了题为《中国电影学派的价值建构》的报告,认为中国电影正从国家文化产业的领军行业迈进国家文化软实力的前锋行业,;中央戏剧学院电影电视系主任路海波分享了微电影创作的几个问题,认为微电影要解决好与时代的关系、与精神的关系、与情感的关系,并分享了大量的微电影创作案例。

中央戏剧学院电影电视系主任路海波演讲

湖北电影周一直在做引进来,走出去的努力,开放湖北电影市场,开放湖北电影人的创作心态。这也是湖北电影金鹤奖所秉持的理念,只有吸引更多优秀的电影人才与湖北合作,到湖北来工作,才会让湖北的电影发展的更好更快更加多元化。

(编辑:创研部)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号