2019年省文联党务工作者培训班成功举办

发布时间:2019-04-12来源:湖北文艺网作者:机关党委

4月10日—11日,2019年省文联党务工作者培训班在鄂北文化驿站举办,省文联党组书记、常务副主席邓长青出席并作辅导报告,省文联党组成员、副主席、一级巡视员肖伟池主持培训,省文联机关党委委员、机关纪委委员、各党支部书记、支部委员共30余人参加培训。培训班还邀请到省委直属机关工作委员会组织部部长廖峰作专题辅导。

省文联党组书记、常务副主席邓长青作辅导报告

省文联党组成员、副主席、机关党委书记肖伟池主持

省委直属机关工作委员会组织部部长廖峰作专题辅导

此次培训以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以加强党的政治建设为重点,以“不忘初心,牢记使命”主题教育和湖北省文联增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作为主题,通过学习培训,进一步增强省文联基层党务工作者政治素养、理论水平和工作能力,从而进一步提升省文联基层党建工作质量。

培训现场2

培训现场

10日晚上,肖伟池主持召开了扶贫工作督导会,省文联人事部主任周玲、机关纪委书记黄朝霞,驻村工作队全体队员和陈河村“两委”班子参加会议。驻村工作队队长龙世楚代表工作队汇报了一季度工作情况,明确了“七抓七促”的工作思路,宣化店镇副镇长兼陈河村支部书记魏小海和村委会主任赵秀华也分别作了发言,周玲作为扶贫工作主管部门主要负责人、黄朝霞作为纪检监督部门主要负责人分别对驻村扶贫工作提了要求和工作建议。肖伟池代表党组对驻村工作队队员进行慰问,同时对工作对提出三点要求,一是要提高政治站位,切实加强基层党组织建设,把旗帜竖起来;二是要立足陈河村实际,多元发展产业;三是工作队要加强自身建设,切实扛起第一责任。

扶贫工作督导会

11日上午,邓长青同志以《深入学习贯彻习近平总书记关于文艺重要论述  不断提升文联工作水平》为题,从学习贯彻习近平总书记关于文艺工作重要论述的重大意义、习近平总书记关于文艺工作重要论述的主要内容、提高政治站位确保学以致用等三个方面作了辅导报告。报告结合文联工作实际,从文艺工作的重要性、文艺工作的目标和任务、文艺工作存在的问题、实现目标的路径和方法等方面,对习总书记关于文艺工作重要论述进行了系统梳理,要求文联党员干部认真学、深入学、系统学、全面学,将习总书记关于文艺工作重要论述作为理论武装的重要内容。同时,要善于思考、勤于实践,坚持学习与工作实际相结合,用习总书记关于文艺工作重要论述指导文联业务工作,做到知行合一、学用结合。

随后,廖峰以《深入学习贯彻支部工作条例  推进支部标准化规范化建设》为题,从《条例》制定的背景、意义及遵循的原则,《条例》问答,支部标准化规范化建设,支部工作创新四个方面对中共中央印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》作了全面系统的辅导。特别是对“三会一课”、主题党日、组织生活会等党支部各项组织生活制度进行了详细的讲解,既有理论,也有案例,让大家听得进去、记得下来。报告还重点讲了支部工作创新,在完成规定动作的同时,可以结合实际,创新做好特色工作。

下午,省文联机关党委负责人、机关纪委书记黄朝霞同志领学了中央出台的《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》等有关文件精神,结合2019年省文联机关党建工作要点,从机关党建、党风廉政建设、精神文明创建、法治建设、党建带群建等五个方面对党建质量建设年各项工作进行安排布置。肖伟池作了总结并提出四个方面的意见。一是党建工作是第一政治、第一政绩,是其他各项工作的政治引领,各位支部书记和支部委员要发挥好火车头的引领作用。二是规定动作规范做,自选动作创新做,各支部要按照党建质量建设年的要求,按要求和既定程序做好规定动作,同时要推进“一支部一品牌”建设,每个支部围绕支部标准化、规范化建设要求,结合自身特点创建一个主题党日特色品牌。三是党建工作是政治工作,也是有情怀有温度的工作,要落实好《中国共产党党内关怀帮扶办法》,经常和党员交心谈心,了解党员干部思想工作生活情况,及时给予关怀和帮助。四是要将党建工作与其他工作深度融合。党建工作和文艺工作是相通的,也是做人的工作,要把工作做到人的心坎上,直抵心灵。

下午,还组织学员到大悟县乡村振兴建设示范村金岭村进行了参观学习。

到乡村振兴建设示范村参观学习

此次虽培训时间不长,但内容丰富、时间紧凑,培训结束后,学员们纷纷表示此次培训受益匪浅、收获很大,对做好党建工作有很大帮助,也更加坚定不忘初心、牢记使命,为湖北文艺事业高质量发展提供坚强的组织保证。

(编辑:创研部)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号