土家山寨迎新春——2019年荆楚“红色文艺轻骑兵”活动在长阳启动

发布时间:2019-01-04来源:湖北文艺网作者:文 /杜昆 | 图/黄炎、山于军、秦焰山

元旦伊始,2019年1月2日至3日,元旦春节期间“我们的中国梦 文化进万家”——2019年荆楚“红色文艺轻骑兵”活动启动式暨湖北文艺家走进长阳文艺志愿服务活动在长阳土家族自治县龙舟坪镇郑家榜村隆重举行。

全体演职人员合影

全体演职人员合影

该活动由中共湖北省委宣传部、湖北省文联主办,省文艺志愿者协会、省音协、省曲协、省摄协、省书协、省民协、省杂协、中共宜昌市委宣传部、宜昌市文联和长阳土家族自治县委、县人民政府共同承办,省文艺志愿者艺术团、宜昌市文艺志愿者协会、中共长阳土家族自治县委宣传部、县文联、县文体新广等单位协办。省委宣传部副部长、省广播电视局党组书记、局长邓务贵,省文联党组成员、副主席王永平和千余名群众共同观看演出。

活动现场

1月2日下午至3日上午,湖北省文联荆楚“红色文艺轻骑兵”书法家万家小分队、省摄协小分队、曲艺小分队、省民协小分队走进长阳龙舟坪镇郑家榜村,与长阳南曲民间艺人进行交流、为村民写春联写福字、拍摄全家福、并赠送剪纸福字。

省文联副主席、省曲艺家协会主席陆鸣老师带领湖北省文联荆楚“红色文艺轻骑兵”曲艺小分队与长阳南曲非遗传承人覃远新、覃好松等进行面对面交流。陆鸣说,省曲协致力于曲艺的传承、非遗项目的保护,长阳南曲音乐美,长阳的山美,水美,歌也美,太好了。

省文联副主席陆鸣带领省曲协小分队与长阳南曲非遗传承人交流

湖北省文联荆楚“红色文艺轻骑兵”书法进万家小分队走村入户,省书协副主席吴中华、周德聪,湖北省首届最美文艺志愿者、省书协秘书长李劲松,省书协主席团委员孟庆星、省青年书协副主席袁永安,宜昌市书协副主席万双全、副秘书长沈速,宜昌市书协副主席、长阳书协主席杨小强,长阳书协常务副主席兼秘书长李顺忠等来自省市县的书法家,现场挥毫泼墨,为村民写春联写福字,现场张贴并与村民合影留念。省书法家协会副主席吴中华说:“农村已经今非昔比,艺术家们要经常深入生活,把艺术送到农村,送到农民朋友的家中,特别要宣传新时代的农民朋友的新生活。”

省书法进万家小分队走村串户写春联

书法家将春联赠送给村民

湖北省文联荆楚“红色文艺轻骑兵”省摄协小分队的湖北省首届最美文艺志愿者、省摄协驻会副主席史建文,省摄协理事、洪山区摄协主席殷涛,中国摄影家协会会员、省摄协理事周智明走村入户为25户拍摄了全家福。郑家榜村一组71岁刘开双,拿着全家福照片,不断端详,流下热泪。他说,家里好多年没拍过全家福照片了,谢谢摄影家!

省摄协小分队走进农户拍摄全家福

摄影家在拍摄全家福

湖北省文联荆楚“红色文艺轻骑兵”省民协小分队的文艺志愿者、宜昌市民协秘书长陈红,剪纸民间文艺家向永红、非遗剪纸项目传承教师黄丽、剪纸能手张晴蕴将亲手剪制的窗花赠送给村民。该村一组管金菊看到小分队队员亲自将剪纸福字贴到自己家门上,激动地说:“这剪纸福字真好,感谢心灵手巧的艺术家在剪纸送到我家。”

省民协小分队走进农户送剪纸福字

省民协小分队与村民官金菊合影留念

1月3日上午10点,“我们的中国梦  文化进万家”——2019年荆楚“红色文艺轻骑兵”活动正式启动,湖北文艺家走进长阳龙舟坪郑家榜村慰问演出吸引当地千余名群众参加,现场热闹欢腾。自此,湖北800余支“红色文艺轻骑兵”小分队,将深入基层广泛开展“我们的中国梦”──文化进万家活动。

“翻过九十九座山,蹚过九十九条河,遛遛的土家人。”慰问演出在湖北省土家族(长阳)歌舞剧团带来的歌舞《欢乐的毕兹卡》中拉开帷幕。相声、小品、杂技、魔术、歌曲、南曲等精彩的文艺节目精彩上演。中国相声金玫瑰奖和中国曲艺牡丹奖得主、湖北省文联副主席陆鸣和相声表演艺术家许勇共同表演相声《我也来祝贺》,赢得现场一阵阵掌声。湖北省首届最美文艺志愿者、国家一级演员、男高音歌唱家胡承忠演唱歌曲《敲起琴鼓劲逮逮》,湖北省首届最美文艺志愿者、央视青歌赛铜奖获得者、女高音歌唱家万莉演唱歌曲《八百里清江美画廊》,央视青歌赛铜奖获得者、女高音歌唱家邹一娜演唱《清江清 长阳长》,提别是由著名词作家唐跃生、国家一级作曲家方石专门为长阳创作的歌曲《转山转水转到长阳留下来》,在慰问演出首场唱。这是省文联开展“文艺扶贫奔小康”原创歌曲创作文艺志愿服务活动的成果之一,湖北省第三届最美文艺志愿者、湖北卫视我的中国星全国总冠军、青年歌手祝家家倾心演绎,旋律动感十足,赢得长阳父老乡亲共鸣。

开场歌舞 《欢乐的毕兹卡》

相声《我也来祝贺》

歌曲《敲起琴鼓劲逮逮》

歌曲《八百里清江美画廊》

歌曲《清江清  长阳长》

歌曲《转山转水转到长阳留下来》

湖北省文艺志愿者、湖北省杂技“金菊奖”金奖获得者、青年魔术师易青峰带来魔术《手彩之炫》,湖北曲协理事、湖北曲艺“百花书会”一等奖获得者、曲艺表演艺术家李四顺携青年曲艺演员冯玲和贾静美子共同表演小品《蹭网》,湖北省文艺志愿者、湖北杂技顶碗第七代传人、武汉杂技团青年杂技演员米灵芝和吕彦保带来的杂技《对手顶碗》,相互配合与借力,表演出令人咋舌的惊险动作。

魔术《手彩之炫》

小品《蹭网》

杂技《顶碗》

宜昌青年歌手陈冬梅、曹雪峰倾情对唱《巴到些》,青年歌手郑磊、别玉芳演唱歌曲《诗歌里的城》,长阳南曲《渔家乐》表达了土家人对新时代美好生活的向往,湖北省(长阳)歌舞剧团土家歌手汪庆华带来的《土家酒歌》,热情豪迈。慰问演出在湖北省土家族(长阳)歌舞剧团带来的歌舞《风流摆手》中结束。

歌曲《巴到些》

歌曲《诗歌里的城》

长阳南曲《渔家乐》

慰问演出现场,湖北省文艺志愿者们赠送全家福、写春联写福字、剪纸剪窗花,今古传奇传媒集团小分队现场赠送期刊图书给当地农家书屋。

摄影家赠送全家福

慰问演出现场 书法家写春联写福字

慰问演出现场 民间艺人剪纸剪福字

慰问演出现场 赠送期刊图书

慰问演出现场

据了解,根据中宣部和省委宣传部的统一部署,省文联在元旦过后启动2019年荆楚“红色文艺轻骑兵”活动,今年一季度将组成75支荆楚“红色文艺轻骑兵”小分队,奔赴全省各地的乡村、社区、学校、军营、警营、建设工地等,开展送演出、送全家福、送图书、送春联等文艺志愿服务活动。省文联党组成员、副主席王永平介绍说,2019年省文联荆楚“红色文艺轻骑兵”活动将实现常年化、常态化、长效化开展,全年一以贯之,成为艺术家和人民融合的的渠道。预计2019年省市县的文艺轻骑兵队伍可达1000支以上,全年组织的活动会超过10000场以上。

(编辑:创研部)

 

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号