【襄阳文联】省文联主席刘醒龙到襄阳调研中青年文艺人才工作

发布时间:2018-12-10来源:湖北文艺网作者:罗慧

12月3日至7日,省文联主席刘醒龙,省文艺评论家协会秘书长、《长江文艺评论》副主编蔡家园,省书法家协会秘书长李劲松就中青年文艺人才工作到襄阳进行专题调研。

12月3日下午,在襄阳召开了“中青年文艺人才调研座谈会”。市委常委、宣传部长胡和平出席,市文联党组书记、主席杨育生汇报了襄阳文艺工作情况,各文艺家协会和中青年文艺人才代表分别从文艺创作、文艺交流、人才培养等方面进行了交流发言。

座谈会现场

   座谈会上,省文联主席刘醒龙充分肯定了襄阳市文联近年来所取得的工作成绩。他强调,文艺工作者要自觉坚持现实主义道路,要关注时代发展和社会进步,要植根于脚下这块土地,深入基层、扎根人民、全面发展,创作出更多文艺精品;各文艺家协会要充分发挥职能作用,抓活动、建平台、育人才、促规范,推动基层文艺事业健康发展。

省文联主席刘醒龙讲话

市委常委、宣传部长胡和平指出,襄阳文化底蕴深厚,孕育了很多民间艺术家,我市要积极关注、发掘、扶持、服务好这些文艺人才,市文联等相关部门要为他们提供精准服务,应该做好三方面的工作:一是建立一支专业的文艺人才队伍,让专业的人做专业的事;二是为文艺人才解决工作中面临的实际困难,如编制、经费等,要想办法破解这些制约发展的瓶颈问题;三是为文艺工作者的成长与发展搭建展示平台,通过培训、研讨等活动,为文艺工作者提供交流、碰撞的机会。

随后,在市文联党组书记、主席杨育生的陪同下,省调研组分别深入到宜城、南漳、保康、谷城、老河口、枣阳调研。

调研现场

12月5日,在听取了南漳的介绍和发言后,省文联主席刘醒龙盛赞南漳文化历史厚重、山水景观奇特、自然资源丰厚,称独特的古山寨文化成为南漳独一无二的文化名片。同时对从《芳草》起步的南漳作者高度关注,并勉励中青年文艺工作者要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的创作导向,围绕新时代、新思想、新作为,弘扬时代精神,讲好中国故事,勇攀文艺高峰。

他强调,文艺工作有很强的专业属性,不能一味地迎合市场。希望相关部门领导要重视和支持文艺工作,积极研究制定鼓励文艺工作创作、创新的好政策、好做法。中青年文艺人才要有耐心,不要盲目跟风追潮,不要犯急躁病,要找准自己的特点,寻找突破口,创作出具有自己特色的文艺作品。

(编辑:创研部)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号