【咸宁文联】立足资源优势 打造文化高地——创建地方文化之乡的做法与体会

发布时间:2018-09-12来源:湖北文艺网作者:咸宁文联

文化兴国运兴,文化强民族强。推进高质量发展,不仅仅体现在经济硬实力上,更体现在文化软实力上。在近期召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记提出了“兴文化”的使命任务,这为当前基层文联从事文化工作、推进新时代文化事业的发展提供了根本遵循,指明了前进方向。

近年来,咸宁市文联立足本地历史文化实际,深入挖掘文化富矿,集聚资源,打造高地,大力实施文化之乡建设工程,先后成功申报 “中国汉族民间叙事长歌之乡”、“中国古瑶文化之乡”,成为咸宁新的靓丽名片,一地如此密集地申报成功两块国家级文化之乡,被中国民间文艺家协会领导称为绝无仅有。2018年,作为中宣部统一部署、中国文联负责组织实施的“中华优秀传统文化传承发展工程”重点实施项目之一的“中国民间文学大系出版工程”,已将咸宁民间叙事长歌卷纳入首批55卷示范本。

 

突出资源特色

文化自信源自独特的文化发展优势。咸宁蕴藏着丰富而又宝贵的文化资源,文化基因博大而精深。擦亮文化品牌,讲好咸宁故事,发出咸宁声音,就必须突出咸宁特色、咸宁风格。因此,举全市之力,分步实施地方文化之乡创建工程,成为我们工作的重点。而其突破口便是2016年启动的“中国汉族民间叙事长歌之乡”申报工作。

其一,具备独特性,有着鲜明的咸宁地域特色。学界以往公认汉族无长歌,即“汉族无史诗”,连文化巨擘鲁迅、茅盾等人也持此观点,申报成功无疑会填补空白,使咸宁汉族民间叙事长歌这朵山野之花登上中国民间文学的最高殿堂。

其二,受到各级领导的高度重视支持。上下一心,其力断金。中国民协领导邱运华、韦苏文、吴元新等亲率专家组多次莅临咸宁,紧锣密鼓地完成了田野调查、实地评估、举办高峰论坛等工作。市委召开专题会议听取工作汇报,成立工作领导小组,组建研究中心筹备组,出台未来规划实施办法,并将授牌仪式列为第八届国际温泉文化旅游节开幕式重要内容之一。时任市委书记李建明、市长丁小强多次听取汇报,市委市政府领导吴晖、张方胜、熊征宇、镇方松等大员上阵,靠前指挥,亲自督办工作进展。市委办、市政府办、市委宣传部、市财政局等单位特事特办,一路绿灯,给予申报工作大力支持。

其三,具备坚实的工作基础。咸宁汉族民间叙事长歌,大多产生于清代,取材于本地的历史故事或真人真事,如产生年代最早的通山县爱情故事《小樱桃》,根据真实事例创作的《熬川记》等等。20世纪50年代初,宋祖立、吕庆庚等人在崇阳、蒲圻一带记录收集了汉族长篇叙事诗《双合莲》和《钟九闹漕》,在全国引起巨大反响。著名专家刘守华教授在《论湖北的两部民间叙事诗》中高度评价:“《钟九闹漕》、《双合莲》和其他兄弟民族中的许多民间叙事诗一道,构成我国艺术宝库中一份极为珍贵的财富,具有千古不朽的价值。” 60年代初,原咸宁地区组织民歌搜集,《海棠花》等民间长歌唱本得以重现。80年代,咸宁市第一次开展长歌搜集整理工作,《中国民间歌曲集成湖北卷·咸宁地区民歌集》和各县卷本问世。2009年和2016年《咸宁长篇叙事山歌》第一卷、第二卷出版发行。自20世纪50年代至今,全市已收集整理的叙事长歌有80余部,出版发行30余部。

2016年10月25日,中国民协出台文件,命名咸宁市为“中国汉族民间叙事长歌之乡”。28日晚,在第八届国际温泉文化旅游节开幕式上,中国民协副主席吴元新向咸宁市授予“中国汉族民间叙事长歌之乡”。这是中国民协颁发的第一块汉族民间叙事长歌之乡的牌匾。29日,新华社记者梁建强发表通讯《湖北咸宁:山水之间处处歌》,浏览量在不足10天时间里达52万。11月5日,在咸宁国际温泉马拉松赛事宣传手册上,赫然写着“中国汉族民间叙事长歌之乡”这张响当当沉甸甸的崭新文化名片。

 

挖掘资源厚度

2017年12月28日,咸宁市又新增一张国家级文化名片—— “中国古瑶文化之乡”。一时间,反响铺天盖地,当天市委政研室将此内容写入市委全委会工作报告,《楚天都市报》、《咸宁日报》等多家媒体大篇幅予以报道。作为没有一个瑶族人生活的中等城市,作为大山深处“养在深闺人未识”的瑶族文化,何来的申报“古瑶文化之乡”的底气?

这种申报自信,首先来自于厚实的工作基础。2014年,国家民委将通城内冲瑶族村列入少数民族村落保护名录。一批国家文献和方志资料,对鄂南瑶史有着很多记载。在《战国策》、《史记》等古代文献里都曾提到咸宁市域有关“三苗”、“三苗之国”、“三苗之所居”的记载。隋唐以来不少古代文献直接记载咸宁市域有关“莫徭”、“山徭”、“蛮獠”族群的活动。同时,一群致力于挖掘、研究、弘扬古瑶文化的“瑶迷”“瑶疯子”不遗余力地鼓与呼。

这种申报自信,其次来自于咸宁全域丰富的瑶文化遗存。这其中,有以“垒石文化”(垒石屋、垒石窖、垒石井、垒石庙等)为代表的物质性文化遗迹,通城县、崇阳县、赤壁市交界之药姑山存在着数量丰沛、体量巨大的垒石文化遗存。此外,崇阳县沙坪、石城,通山县九宫山,咸安区大幕山、担山、花纹山,赤壁市的随阳山、羊楼洞等地的垒石遗存也均大量分布。更有以通城的拍打舞和赛罗赛亮、通山的戏凤凰、崇阳的单龙戏虎、赤壁的脚盆鼓为代表的民间歌谣、民间音乐、民间舞蹈等非物质性文化遗存。

这种申报自信,再次来自于专家学者的公认与首肯。在12月14日举办的“中国古瑶文化”高峰论坛上,来自中国民协、中国社科院、中央传媒大学等单位的专家学者一致认为,元明之前,长期生活在鄱阳湖、洞庭湖之间,幕阜山地区的“三苗”遗裔,于元末明初向西南陆续迁移后,遗留在该地的物质文化和部分民俗文化成份融入汉人习俗,其所形成的独特的地域文化,称之为“古瑶文化”,分布区域多在如今的咸宁市境内。

这种申报自信,最重要的来自于方方面面的重视与支持。中国民协副主席程建军亲率专家组成员,深入到通城、咸安等地完成了现场观摩、实地考察、评估评审等具体工作。市委书记丁小强多次强调,拿牌子重要,搞好文化之乡建设更重要。市委宣传部长闫英姿在全市三级干部会议上发言表态宣布争取命名“中国古瑶文化之乡”,并多次督办工作进度。市领导镇方松、吴鸣虎等站台助威,极力推进。市委宣传部、市财政局等单位更是不遗余力,鼎力支持。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号