【咸宁文联】中国民协专家组赴咸宁推进民间长歌编纂工作 把咸宁民间叙事长歌推向全国,推向世界

发布时间:2018-09-03来源:湖北文艺网作者:咸宁文联

    8月27日上午,《中国民间文学大系.湖北咸宁民间叙事长歌卷》编纂工作推进会在湖北科技学院鄂南文化研究中心召开。《中国民间文学大系》出版工程编纂出版工作委员会办公室主任王锦强与专家组、从事民间叙事长歌编纂工作的市民间文艺家出席了会议。

会议现场

    《中国民间文学大系》出版工程是中华优秀传统文化传承发展工程的重大项目,根据《大系工程通知》,2018-2025年,中国民间文学大系出版工程按照神话、史诗、民间传说、民间故事、民间歌谣、民间长诗、民间说唱、民间文学理论等类别对全国民间文学进行系列选编。今年4月,市文联成立民间叙事长歌编纂专班以来,6个县(市、区)民间文艺家奋战三个月,共搜集民间叙事长歌110多部、130多种。

会议现场

    在会上,委员会专家听取了大系示范卷编纂组织工作进展、编纂体例、学术规范、工作程序的汇报,并针对样稿和大系编纂工作提出意见和建议。

    专家组一致认为,咸宁民间叙事长歌类型多样,数量繁多,地方文艺工作者在漫长的岁月里经过艰苦的考察,至始至终、源源不断地搜集民间长歌并传承下来,非常不易。从目前搜集、整理的文本来看,大都比较规范,文字精致,表达优美,故事完整,主观意图明确,充分彰显了当地百姓的气质、智慧、灵气、想象力和创造力,具有极高的文学价值、学术价值和社会意义。

    《中国民间文学大系》出版工程编纂出版工作委员会办公室主任王锦强表示,编纂专班要加快推进编纂工作,编纂时要呈现出民间文化整体的区域传承和结构特色,体现文艺工作者一代一代的传承和衔接,圆满完成这一精品出版重点项目,把咸宁民间叙事长歌推向全国,推向世界。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号