乡贤文化小丛书出版发行

发布时间:2018-08-01来源:湖北文艺网作者:刘萍娉

由湖北省文联退休编审罗维扬主编并与武汉出版社合作出版的乡贤文化小丛书,已于2017年12月1日交湖北省邮政公司,向全省发行。其邮发代号为38-1125乡贤文化小丛书(上)五册,38-1126乡贤文化小丛书(下)五册。

《乡贤文化小丛书》以创造性地转化优秀传统文化,传播社会主义先进文化,挖掘某地域、某领域的精英文化为主要内容。以“为乡村读者编好书,为业余作者谋出路,为全民阅读做推手,为人文精神找归宿”为编辑宗旨。与读者一起认同、认知、践行社会主义核心价值观,丰富文化生活,提升精神境界和审美情趣。

主编罗维扬,笔名扬励、曼兰,湖北随州人,生于1942年,1965年毕业于武汉师范学院中文系,中国作家协会会员,湖北省作家协会会员,国务院政府特殊津贴专家。1988~2012年出版文学、人文著作32种,有数十篇作品入选多种文学选本、选刊和中学语文课本,2014年出版《罗维扬文集(全9册)》。

2018年《乡贤文化小丛书》10册,上辑内容简介:《人文神农架》但汉明著,分为流民篇、历史篇、文化篇考据神农架的历史文化;《乔林诗存》是随州籍著名诗人、革命烈士乔林的三部遗作的汇编本;《袁斌寓言》作者袁斌,是继黄石黄瑞云、襄阳段明贵之后的湖北第三位寓言作家,其寓言具有时代性、时政性和时尚性;《房陵罗氏书画》由房县城书香世家的叔伯兄弟——罗国士、罗国权、罗国泰著;《江湖百业图》蒋敬生文、查加武图、罗维扬编,以图文并茂的形式,唤醒《今古传奇》老读者的集体记忆。

下辑内容简介:《古人曰(今人阅)》罗原编,是对清朝《绅瑜》、明朝《醉古堂剑扫》、春秋战国《论语》三种古籍创造性编辑转化的“三明治”式现代版;《县里•乡里•村里》欣鸿著,是由党政材料转变为创作文学作品的成功个例,内容从县、乡、村三个层面讲述了改革开放以来的“三农故事”;《笋》罗维扬编,多人多种专栏作品的汇编,作者多是竹山人;《施洋行状》王义富编,记录了“劳工大律师”施洋的生平事迹、遗作及纪念文章;《袁白涛诗画遗作》龚元生、罗维扬编,是早期共产党人、著名花鸟画家袁白涛的著述。


封面一览

人文神农架

《乔林诗存》

《袁斌寓言》

《房陵罗氏书画》

《江湖百业图》

《古人曰(今人阅)》

《县里乡里村里》

《笋》

《施洋行状》

《袁白涛诗画遣作》

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号