【长江日报】刘醒龙:文艺鄂军要多出不辜负时代的作品

发布时间:2018-07-23来源:长江日报作者:记者/周满珍、实习生/李姝琰

    21日举行的省文联第十次代表大会上,以长篇小说《天行者》获得“茅盾文学奖”的著名作家刘醒龙当选省文联主席。获知当选的消息,他向记者表示:“从作家到文联主席,特别有一种新兵的感觉。尤其是处在民族复兴的关键节点,文艺鄂军的使命感和责任感更加重大,希望文艺鄂军齐心协力,尽量多出不辜负这个时代的作品。”

    刘醒龙给自己拟定了三个计划。第一是花一年到一年半时间,到湖北省各个基层县走一遍,了解基层文艺的基本状况,以便逐步健全基层文联的建设,落实经费和办公人员。刘醒龙感叹:“当年正是在黄冈群艺馆的工作机会,给予我后来丰厚的创作土壤。成名以后,遇到创作瓶颈,我就会回家看看。乡村每天都在发生新鲜事,文艺工作者,尤其是年轻作家,多了解乡村的巨大变化,对这个时代便会多一些感同身受的了解。”

    第二是和各界文艺人士做朋友,向他们学习,加强湖北文艺家内部的团结,多点包容,少点内耗,在文学、美术、音乐、舞蹈等方面,做好伟大时代的湖北形象。

    第三是多出好作品,出拔尖人才。“首先我会以身作则,争取每三年写一部长篇,一部比一部好;同时将重点放在70、80、90后,甚至00后文艺梯队的建设,不让人才外流的同时,还要动员已经外流的优秀人才回汉”。

    近几年,刘醒龙确实保持了旺盛的创作生命力。他开人文行走之先河,跨度两年,全面行走长江,从一滴水如何历经千辛万苦,流入大江大海,写就数千年的文明和文学之歌。他说:“当你面对一条大河,你的情怀就会变得大气。”今年初,这部往大江灵魂深处写的原生态作品《上上长江》出版,被誉为新时代《长江之歌》,充满了一位文学赤子朝拜母亲河的虔诚和激动,对作家来说,既是一次艰辛的寻梦之旅,也是对民族精神的探源和回望。

    故乡、故土是刘醒龙永远的创作源泉。今年7月,被评论界视为文学雕塑式宏篇的《黄冈秘卷》出版。将军之乡、状元故里,黄冈大地与众不同的人文品格,被刘醒龙写进了历史和人性深处,这部向父辈和传统精神致敬的新作得到各界盛赞。

    文学创作之余,刘醒龙近年还跨界书法,其墨迹多和王蒙、黄永玉、贾平凹等人的书法作品刊登于各类报刊杂志,成为文坛佳话。2016年他曾在武汉美术馆举办《刘醒龙笔记书法展》,当天出席的嘉宾创造了武汉美术馆开馆以来人数之最。“我居武汉东湖十八年,六十里莎沙柳岸,出行有朝霞送别,归来与晚霞卧谈……”去年底,这则立于东湖绿道旁的《东湖赋》,由刘醒龙手书,以传统青石雕刻,向游人展示武汉的大美大气。

    刘醒龙最后特别强调,在保持湖北文艺传统强项继续向前冲击的同时,短板也要增强,“比如此次进入省文联新一届主席团的张静,曾制作过《不要和陌生人说话》《潜伏》《猎场》等在全国富有影响力的电视剧,畅销作家匪我思存也进入了省作协主席团,这些新文艺群体的加盟,有助于拓宽我省文艺平台。”

 

    文章来源:长江日报 http://cjrb.cjn.cn/html/2018-07/22/content_85742.htm

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号