省文联“新时代 新作为”大学习活动 凝心聚力 提振精气神

发布时间:2018-07-13来源:湖北文艺网作者:创研部

大会现场

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习总书记“全党来一个大学习”的要求,按照湖北省委学习传达习近平总书记视察湖北重要讲话精神的有关指示,根据省委宣传部的安排和部署,结合自身工作实际,集中组织开展了“新时代 新作为”大学习活动。活动第一阶段从4月12日启动以来,先后举办6场专题授课讲座、2场心得体会交流会和1场“我为文联出力又出彩”演讲会,一直持续至6月底。

省文联党组书记、常务副主席邓长青讲话

此次活动围绕强化理论武装、建设学习型机关、解放思想、创新工作思路,更好服务于人民群众的目标展开,以繁荣发展湖北文艺为主线,以弘扬新时代主流价值为目的,以团结引领文艺工作者为宗旨,以文联深化改革为抓手,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,重点突出理论学习和专业培训,不断推进文联机关“两学一做”学习教育常态化制度化建设,以学习促思考、以学习促提升、以学习促发展,切实谋划新时代湖北文艺事业的新蓝图。

省文联党组成员、副主席罗丹青主持活动

近三个月来,湖北省文联党组始终以上率下,各部室、协会、单位负责人以身作则,全体机关干部积极参与,使大学习活动开展有力、有序,取得了明显成效。一是认真筹划,目标明确,达到了统一思想、提振士气的效果。湖北省文联党组把抓好大学习活动作为一项重要的、紧迫的政治任务,将其与文联作风建设年、创新工作年相结合,年初提出了活动计划,创研部、机关党委(纪检)和省评论协等部门在党组领导下分工合作,制定方案、邀请老师、安排发言和讨论,通过紧锣密鼓的学习活动,切实统一了思想,明确了方向,鼓足了干劲,坚定了信心。二是紧贴实际,指导性强,达到了提升素质,增强党性的效果。坚持“需要什么,选择什么”的原则,将授课老师的专长与文联干部的需求相结合,经过反复斟酌,精心挑选老师、安排课程,先后邀请了省文联主席熊召政,武汉大学党委副书记、长江学者特聘教授沈壮海,省评论家协会驻会副主席李建华,省文联原副主席、巡视员黄中骏,省纪委派出省直机关纪工委书记彭志新、湖北得伟君尚律师事务所律师刘松等专家、学者,从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、繁荣文艺事业发展、全面从严治党、知识产权保护等多方面、多角度进行授课讲座,从实际效果看,引起了思想共鸣,丰富了知识,提升了认识。三是严肃纪律,效果显著,达到了正风肃纪,聚力发展的效果。采取严格的签到请假制度,从签到情况看,绝大多数同志都能够按时到场、按时退场;就学习状态来看,大家思想重视、态度端正,做到自觉遵守纪律,并专心致志听讲。从发言和演讲情况看,发言的同志认真选题,演讲的同志精心准备,有感悟、有思路,有干劲,表现了很强的政治素质和敬业精神,也体现出了干事创业的信心和决心。

大会现场

湖北省文联党组书记、常务副主席邓长青在总结讲话中表示,全体文联干部要以这次学习活动为契机,站位新时代,立足新起点,以新的姿态、新的作风做出新的成绩、新的贡献,凝心聚力开创全省文艺事业的新局面。同时,她对下一步学习工作提出了要求:一要讲政治。文联干部要不断提高政治站位,旗帜鲜明讲政治。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚守意识形态主阵地,落实意识形态主体责任,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做政治上的明白机关、政治上的明白干部,始终坚持用正确的政治导向来推动湖北文艺健康、可持续发展。二要讲学习。学习不是阶段性的、也不是一蹴而就的,学习应该贯穿每个人学习工作的全过程,要把学习作为一种生活习惯。首先理论学习不能松懈,要深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,读原著、学原文、悟原理,学深悟透、融会贯通、知行合一,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、指导实践。其次业务学习也不能放松,文联是专业性很强的人民团体,要加强专业知识、业务技能的学习,不断提高专业素养做专业的、内行的工作者,更好地为文艺家、文艺工作者和文艺事业发展服务。三要讲团结。团结是一切事业成功的基础,团结才能出战斗力、才能出人才,才能有干部健康成长的沃土。我们文联的干部一定要讲团结、顾大局,要能摒除一切私心杂念,心往一处想、劲往一处使,把心思集中到“想干事”上,把胆识体现到“敢干事”上,把能力展现到“会干事”上,把目标落到“干成事”上,真正以团结促和谐、以团结谋发展,营造风清气正的良好环境,不断推动湖北文艺事业繁荣发展。四要讲服务。文联是文艺家之家、是文艺工作者之家,一定要做到“文艺家、文艺工作者在哪里,工作就在哪里”,要当好桥梁和纽带,做广大文艺工作者的连心人、知心人。协会管理者和工作者要把精力更多地放在提升协会工作水平上,放在为文艺家、文艺工作者服务上。文联机关干部要主动为协会服务、为文艺工作者服务。五要讲担当。要把忠诚履职作为最大责任担当,崇尚实干、力戒空谈,敢于担当、勇于担当、善于担当。对于有明确要求的、自身职责范围内的工作,不等待、不观望,切实履行好职责,种好自己的“责任田”。对于有职能有交叉的工作,不推诿、不敷衍、不卸责,主动作为、主动担责。同时还要在工作中大胆创新、大胆开拓,不墨守成规,要用新思路、新观点、新想法、新举措贯彻落实习近平总书记视察湖北的要求和指示,落实省委、省政府工作部署,奋力打好文艺“长江”牌,满足人民群众的精神文化需求,为湖北经济社会发展提供强大精神动力。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号