【湖北日报APP】湖北首部党建题材电影《马兰花开》全国公映

发布时间:2018-06-27来源:湖北日报APP作者:记者/海冰 通讯员/陈成、郭占军

湖北首部党建题材电影《马兰花开》全国公映

取材于武穴近两万无职党员“领岗诺责”

“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒”,取材于湖北省武穴市党建工作题材的电影作品《马兰花开》,6月26日在全国院线公映,武穴市携主创人员在武汉洪山礼堂举办新闻发布会。

女主角

《马兰花开》是2017年省文联签约制文学艺术创作扶持项目,以武穴市近两万名无职党员“领岗诺责”为背景,讲述志愿回乡的选调生马兰动员全村共产党员“领岗诺责”,在乡村振兴中挑大梁的故事。影片直面当前农村现状,着力破解农村无职党员作用发挥不充分的难题,是提升基层党组织组织力的生动实践。

剧照

影片原型武穴办事处大桥村是一个城郊村,随着城市发展,征地、拆迁、迁坟等任务繁重,干群关系越来越紧张。该村“两委”因势利导,通过挂“共产党员户”牌子,亮明党员身份,开展“百名无职党员领百岗诺百责”,充分发挥党员先锋模范带头作用,使得该村进入良性发展。编剧陈楫春是武穴一名宣传干部,在乡镇工作30多年,丰富的基层经历为其创作提供了生动素材。他称,深入采访原型故事后,深受感动,“创作该剧目,就是希望唤醒每一个共产党员的初心。”

剧照

拍过多部商业片的导演吴双,一口气看完剧本后,看好这个题材,遂将之前商业片的拍摄计划推迟,将一部分资金用于该片。主演孔莹虹则称,影片在武穴取景,印象最深的是打户族架的那一幕,当日冒着酷暑,群众演员很多,场面险些失控,多亏现场60多名无职党员主动站出来做工作,才使拍摄顺利进行。她透露,参演过程自己很受教育,她已向所在社区党组织提交入党申请书。

剧照

来自省文联、省委党建工作领导小组办公室、高校及媒体的多位专家观影后称,在实施乡村振兴战略的宏大背景下,该片直击乡村基层党建的痛点,并开出了一剂“无职党员领岗诺责”的良方,堪称一部思想精深、艺术精湛、创作精良的好片。

剧照

武穴市委书记郝胜勇郝胜勇说,下一步将以此为契机,进一步提升该市基层党组织的组织力,让每位党员牢记使命、不忘初心,充分发挥先锋模范作用,将各项工作继续推向前进。

文章来源:湖北日报 http://zy.cnhubei.com/dongxiang/t9s4k~X100

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471