著名文化学者孔可立到房县调研

发布时间:2018-05-30来源:湖北文艺网作者:张立林

近日,就历史文化传承等,著名文化学者,书法家、收藏家、文化鉴赏家孔可立应邀赴房县调研。

    年近七旬的孔可立是至圣先师孔子第七十四代孙,现为中央文史研究馆书画院研究员,上海交大、武汉大学等十多所高校客座教授,是湖北省乃至整个书坛的代表性人物,他也是湖北书坛中第一个走进中国美术馆举办个展的书法家。其书法作品既通碑融帖,又张扬个性,被中南海、人民大会堂等国内外重要机构收藏。

                                                          孔可立查看文化遗存

孔可立一行在县有关领导及县文联负责人的陪同下,先后赴房县文庙、房县宝堂寺等地实地查看文化遗存,听取非遗传承人现场演唱诗经民歌。传作为圣人之后,他在调研中,虔诚的拜谒了先祖孔子和诗祖尹吉甫。他还到部分藏家门店,查看民间收藏,了解风土人情。

孔可立通过实地调研和听取当地情况介绍后,对房县深厚的历史文化由衷赞叹。他说,房县是一块具有深厚文化底蕴的“风水宝地”,四十年前我曾来过房县小住,现在发生了翻天覆地的变化,这凝聚了房县历届党委、政府的坚强领导,凝聚了房县人民的无私奉献。在谈到历史文化传承上,孔可立对我县主打诗经文化牌给予肯定。他说,十九大指出“文化是一个国家、一个民族的灵魂”,《诗经》是我国第一部诗歌总集,“汉乐府”、《楚辞》还受它的影响,房县作为《诗经》的主要采邑地和主要编纂者尹吉甫的故乡,文化资源得天独厚,既要重视自然生态的保护,更要重视地域特色鲜明、容易消失的非物质文化遗产保护,深入挖掘,广泛推介,打响品牌,引发关注。

孔可立希望我县加大与专业院校、有关专家的合作,培养文化人才,提升文化精髓,拓宽交流空间,为把房县打造成历史文化名城奠定基础。孔可立还对宝堂寺诗经碑林修建提出了宝贵的意见和建议。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471