【楚天都市报—看楚天】文艺大家是怎样炼成的?湖北省文联推出专著解密这一课题

发布时间:2018-05-10来源:楚天都市报—看楚天作者:

楚天都市报5月9日讯(记者徐颖 通讯员曹化)5月9日,由李建华主编的《湖北文艺名家研究》出版座谈会在省文联召开。二十多位湖北文艺名家、理论家、评论家共同探讨其研究成果和社会影响力。

据介绍,改革开放近四十年来,湖北地区的文艺人才队伍建设一直走在全国的前列。自1978年著名作家徐迟发表报告文学《哥德巴赫猜想》震动文坛后,文艺鄂军逐渐被世界所认识:文学家方方、池莉、熊召政、刘醒龙,杂技皇后夏菊花,长江画派领军人物陈作丁、周韶华、邵声朗等,壁画大师唐小禾,京剧第一名丑朱世慧,京剧谭派大师谭元寿,剧作家沈虹光,其他如王原平、方石、何祚欢、梅昌胜、徐本一、金伯兴、梅月洲、巴特尔、张以庆等一大批文艺家蜚声海内外,为湖北文艺走向全国乃至世界树立了标杆、作出了榜样。文艺批评和文艺理论领域,湖北地区的理论成果也在中国当代学术界占有不可或缺的一席之地,刘纲纪、王先霈、何国瑞、黄曼君、邹贤敏、於可训、张荣翼、冯黎明、刘川鄂、李俊国等学者共同为湖北文艺理论和批评谱写了多篇华美的乐章。

《湖北文艺名家研究》是湖北省文联、湖北省文艺评论家协会申报的湖北省社会科学基金重点项目的成果。课题组由省评论家协会组织武汉大学、中南财经政法大学、江汉大学、省评协、省音协等单位的专家、学者组成,通过对湖北省文联命名的“湖北文艺名家工作室”中的17位当代湖北文艺名家进行全面访谈和综合论述,完整地阐述当代湖北文艺事业发展的成就和经验。比较全面地梳理各位文艺家的艺术经历、成就和特点,进行总结和评价,不仅从各门类文艺发展史的角度对艺术家进行了艺术定位,而且从理论上揭示了“文艺大家是怎样炼成”的普遍性规律。

文章来源:楚天都市网 http://www.ctdsb.net/html/2018/0509/hubei152901.html?uct=MjAxNTAyODY2Mzk3MDAyNzky&appinstall=0&from=timeline&isappinstalled=0

 

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471