省委常委、宣传部长王艳玲到省文联调研

发布时间:2018-05-08来源:湖北文艺网作者:文/创研部 图/张璨龙

   

调研座谈会现场

    5月7日,省委常委、宣传部部长王艳玲带队前往省文联就发挥资源优势、充分调动广大文艺工作者的积极性,推动湖北文艺繁荣发展、做大做强文化产业进行了调研。省委宣传部副部长邓务贵、秘书长吴庆华、办公室主任赵理富、文艺处处长王永平、政研室主任黄学龙等陪同调研。

省委常委、宣传部长王艳玲讲话

王艳玲部长先后到湖北今古传奇传媒集团、湖北书法报社、湖北画报社等单位,与负责同志、工作人员交流,详细了解有关刊物、书籍内容生产、出版发行、市场开拓等情况,并在文联十楼会议室主持召开座谈会。省文联主席熊召政,党组书记、常务副主席邓长青,党组成员、副主席罗丹青,秘书长彭华及各部室、单位、文化企业负责人参加了座谈。

省文联党组书记、常务副主席邓长青汇报工作

会上,邓长青书记首先代表省文联党组、主席团对王艳玲部长一行亲临文联视察、指导工作表示欢迎,对省委和省委宣传部长期给予全省文艺家和广大文艺工作者的关怀和厚爱表示感谢。随后她对省文联的基本情况进行了汇报,从着力抓好对全省文艺界的思想政治引领、着力抓好文艺精品创作、着力抓好文艺志愿活动和文艺惠民活动、着力抓好文联深化改革、着力抓好文联机关党建等5个方面汇报了近年来的工作情况,从继续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,努力践行习近平总书记视察湖北重要讲话精神,继续围绕重大事件、重要时间节点、重要主题积极推进文艺创作繁荣,切实加强文艺人才队伍建设,继续抓好文艺志愿服务活动和文化惠民活动,切实抓好荆楚文化的弘扬与传承,有序推进全省文联系统深化改革,切实加强文联自身建设等7个方面介绍了下步工作打算,并提出了请求省委宣传部继续重视支持的建议和要求。

省文联主席熊召政发言

熊召政主席在发言中对省文联党组近年来的工作经验进行了总结,他认为,省文联党组一是不断创新、不断突破,始终很坚定地落实省委和省委宣传部对文联工作的指导意见,主动作为,很好地找到了服务基层文联、服务基层文艺的方向。二是讲团结、讲稳定,认认真真做好本职的工作。同时,他还提出了加强湖北文艺人才培养、创新手段团结体制外文艺工作者、完善配套政策大力发展文化产业等意见建议。

调研座谈会现场

在认真听取汇报后,王艳玲部长对省文联所做的工作以及所取得的成绩给予了充分肯定,她指出,省文联党组的工作首先坚持了正确的方向,在认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、重视意识形态等工作上措施具体、效果明显。其次坚持着力抓文艺精品生产,从满足需求与引导需求相结合、扎根人民和表现人民相结合、专业力量和大众力量相结合等3个方面着手,思路清晰、大有作为。第三坚持服务基层群众,在荆楚“红色文艺轻骑兵”活动中,省文联积极响应、行动迅速、反响很好,打造了“一县一品”品牌,挖掘区域特色、服务区域发展。第四坚持改革创新,文联深化改革工作既符合了中央精神,又找准了自身问题,并推动很快、成效显著,走在了全国文联前列、成为改革第一方阵。第五坚持重视机关党建工作,文联党支部建设、作风建设、反腐倡廉工作都在不断加强,为繁荣湖北文艺发展提供了坚强组织保障。

调研座谈会现场

她强调,新时代赋予了文联组织新的文化使命。当前,人民群众对美好生活的向往、社会主要矛盾的变化都要求文联组织有所作为、有所贡献,在坚定文化自信、推动文艺繁荣发展中文联组织大有可为、应该大有作为。她要求,文联组织一要用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,认真贯彻落实习总书记视察湖北的重要讲话精神来推动湖北文艺繁荣发展。要认真研读习总书记对文艺工作的重要论述,坚持以人民为中心的创作导向,要扎根人民、贴近人民,要讴歌祖国、讴歌党、讴歌人民、讴歌英雄,要创作精品和经典。要认真学习习总书记视察湖北的重要讲话精神,用文艺工作的表现形式落实总书记关于长江经济带发展战略重要思想,表达好、体现好湖北在长江大战略上的担当和作为。

二要坚持正确的导向来推动湖北文艺繁荣发展。正确的、健康的导向是文艺实现真正可持续繁荣发展的保证,导向问题是“生命线”,是必须坚守原则和责任,必须融入到每一个文艺工作者的工作中和创作中。同时坚持正确的导向还要同面向需求、面向市场相结合,要实现社会效益和经济效益的统一。

三要注重改革创新来推动湖北文艺繁荣发展。要按照省委的统一要求有序推进文联机关改革,按照去“四化”要求真正体现文联机关的桥梁纽带作用。同时在文艺工作、文艺发展上也要改革创新,不断更新观念、转变观念、转变理念,摒弃固守的传统思维模式、传统供给模式,面向需求、面向市场,实现供给与需求的有机结合、有效统一。

四要注重人才队伍建设来推动湖北文艺繁荣发展。要充分认识湖北文艺人才队伍结构性不平衡的问题,要通过进一步给政策、给平台、给支持来调动文艺人才积极性,不断加大人才培养、人才引进、人才使用的力度,善聚才、善用才,让各类文艺人才努力创新创造。

五要注重发挥职能作用来推动湖北文艺繁荣发展。文联是党和政府与广大文艺工作者之间的桥梁和纽带。文联要当好“桥梁”,要走到广大文艺工作者当中,了解并解决好他们的所需、所想、所盼、所忧,同时向他们传达党的声音,落实中央、省委、省政府的要求和部署。文联要当好“纽带”来推动,调动广大文艺工作者的积极性,要让他们发挥作用,出人才、出精品,提供满足人民精神需求的文化产品和文艺服务。

六要注重机关党的建设推动湖北文艺繁荣发展。文联要进一步加强党的领导,坚持正确的政治方向和社会主义先进文化的前进方向,落实好全面从严治党和意识形态工作主体责任。要进一步加强基层党组织建设,坚决实现党支部建设全覆盖,不留盲区、不留死角,坚持发挥党支部战斗堡垒作用和党员模范带动作用,积极干事创业,谱写新时代湖北文艺繁荣发展新篇章。

调研湖北今古传奇传媒集团

调研湖北今古传奇传媒集团

调研湖北书法报社

调研湖北书法报社

调研湖北画报社

调研湖北画报社

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471