【中国文艺网】不忘初心 方得始终——专访“最美文艺志愿者”张尤

发布时间:2018-04-23来源:中国文艺网作者:聂璐俐、马璨

张尤,因其一头及腰的长发,被称为“长辫子”女书法家。从艺三十多年来,她认真研习书法和篆刻技艺,在湖北书法界小有名气,现为中国书法家协会 会员,湖北省书法家协会副秘书长,东湖印社副秘书长,女书法家协会副会长,湖北民进开明画院副院长。

张尤从艺术上讲比较有成就,但让业界更为称道的是她投身公益,多年来积极做志愿服务、做慈善活动的坚持。 这么多年来,她坚持将实现人生价值与践行社会主义核心价值观相结合,将书法技艺的精进与弘扬中国传统文化相结合,不断透过书法艺术之光去感召、去带动,让古老而传统的中华书法文化也彰显出新时代爱的力量。现在她是中国文艺志愿者协会会员,被评为全国“书法进万家”活动先进个人和湖北省第二届“最美文艺志愿者”。

奉献,在社会实践中实现自身的价值

一个人的价值,不是看他有多少头衔,而是看他对社会的奉献有多少。奉献是艺术家最崇高的追求。

张尤说,奉献不是一次、两次的行动,应该是持之以恒的坚持。奉献也不是说说而已,应该是体现在践行上,真正做到深入基层、深入群众,将创造价值惠及到最广大的人民群众中。

这么多年来,她始终坚持参加各种文艺惠民活动。在湖北省文联每年组织的“深入生活、扎根人民”,下基层送欢乐,书法义卖等各类文艺惠民活动中,她是最积极的参与者和践行者。据不完全统计,她深入基层参加文化惠民活动达百余次,捐赠的书法篆刻作品上千幅。仅在今年春节前后,就10次参与荆楚“红色文艺轻骑兵”活动和送文艺下基层活动,深入社区、工厂、军营、学校、农村、边远山区等地。她还不遗余力地参加湖北省文联每年举办的“艺术家献爱心”活动,下乡免费为乡亲们书写春联,义务参加送“福”到万家,写过的春联和“福”字超过三千幅。

友爱,在善举中凝聚全社会爱的力量

一个艺术家首先要有爱心,要把自己对祖国、对人民、对艺术的爱凝注在艺术创作之中。友爱是艺术家最基本的道德。

对待艺术创作,张尤十分认真、精益求精。因为她做事风格是达到极致和完美,追求的目标也不一样,所以她不热衷于作品参赛,相较于其他书法家,她创作的作品不算多,为自己留下的“珍藏”就更少了。然而在2016年5月,张尤把自己多年精心创作的40余幅书画作品在新洲问津书院展出并全部义卖,所获30万元,全部捐献给新洲贫困家庭和贫困学生。这一次几乎耗尽了她全部的“家当”。当时,新华社、湖北日报、中国书法报、湖北省政府网站、全国政协网等20余家新闻媒体以“书法家义卖作品做慈善”进行报道和转载,引起了不小的轰动。

在问到张尤为什么要做慈善时,她非常自然地说:“帮人是一种快乐。在别人有困难的时候,力所能及的去帮一把,这是做人最简单最基本的友爱。慈善是我应该做的,只要有机会我就会去做。“

问她捐掉这么多“宝贝”,会不会舍不得,她说,“一个艺术家,把自己有限的时间和经历运用于艺术创作,身外之物就显得没那么重要。而且我会从中主动去感悟一些事物,感受一种快乐,其中与艺术有关的会像海绵一样去吸收,把他变成我的感受,并通过书法篆刻绘画表现出来。这对于我而言是另一种财富、另一种宝贝,更是一种享受。”

互助,在相互交流中提升书法艺术整体水平

文人不能相轻,应该相亲,要能在学习交流中一起促进技艺的提升。互助是艺术家最起码的责任。

在湖北书画界,张尤是有名的“热心肠”,哪里有需要,哪里就有她活跃的身影。湖北许多地市,哪怕是不知名的小地方,她都去过。湖北大部分书法家都熟悉她。她身上的职务都带一个“副”字,她开玩笑地说:副职就是做事的,就是为书法服务的、为书家服务的。在湖北省书法界义务参与各类书法工作十余年,她乐此不疲。

多年来,张尤在湖北省青年书协秘书长的岗位上,组织参与各类书法交流会,临书临印展评会,免费送春联下基层、进社区,湖北省青年代表书家市(州)接力展等活动近100多场(次)。这些年,你很难在家里找到她,可在湖北黄冈、黄石、荆州、咸宁、宜昌、鄂州、荆门、十堰、孝感、仙桃、天门等地,到处都留下她奔波忙碌的身影。

“书法是开放的,不能关在笼子里成长。”所以她坚持以走出去、请进来的方式举办青年书法创作培训班,想方设法邀请多次在国展获奖的著名书法家洪厚甜、陈海良等来鄂传授技法,她要让那些初出茅庐的星星之火看看外面的世界。

张尤出道很早,1984年她的篆刻作品“不到长城非好汉”就入选《书法报》的创刊号,1985年篆刻作品入展《国际书法展览》,1986年篆刻作品获得全国首届“黄鹤奖”银质奖牌。全国像她年仅20出头就取得成就的书法家不多,女书法家更是屈指可数。2011年,她组织策划,一手操办了“‘黄鹤楼’当代著名女书法家篆刻家提名展”。将周慧珺、陈秀卿、张改琴、孙晓云、李静、毛燕萍、胡秋萍、杨茹、蔡梦霞等国内著名女书法家篆刻家请到湖北来一起办展览,把本来已经燃烧起来的湖北书法之火推得更高。当年的武汉美术馆观者如潮、展期数次延长,很多观众都赞叹,这不凡的书作展示了巾帼不让须眉的风采。2012年,著名书法家陈方既在《湖北日报》撰文称:张尤的篆书及篆刻不让前代女书。

进步,在个人成长中促进艺术的繁荣发展

张尤知道,在现代社会,就算是服务员,没有过硬的本事,也必会被社会淘汰,连服务的资格也会丧失。只有不断精进技艺、提高能力才能更好地做慈善、做志愿、做服务。

张尤在艺术上有自己的小目标:要让湖北武汉书法篆刻走向世界。张尤生长在武汉,对武汉的文化有着深刻的记忆和理解,在她看来,武汉的历史文化底蕴非常厚重,书法氛围也很好,艺术家们的思想境界都很高,一点都不逊色于其他省市。   

最初,她自己去世界各地参加艺术交流。1986年,张尤等书法家代表湖北入选中国书协举办的首届《全国妇女书法篆刻展览》,同年她的作品代表中国选送日本展出,并被大分市市长授予《优秀奖》;1990年她的篆刻作品代表湖北编入《当代印社志》;1993年,她代表中国入选台湾《印林》杂志中国、日本、韩国、台湾两岸四地女篆刻名家专辑;2004年,她的书法作品代表湖北入选《第二届全中国代表书家作品展》并在日本东京展出的。

雄关漫道,她坚信自己的信念,只要时机成熟,她便开始带领湖北书法走出去。2011年,为纪念辛亥革命100周年,张尤组织了17人的书法家代表团赴台,主办“2011台湾·湖北青年书法家作品展”和书法艺术访问交流活动。2012年,在中韩建交20周年,组织了30余人赴韩出席“第18回中韩书法交流展”开幕式,并交流访问。2013年她又率湖北武汉女书法家友好交流访问团赴日本参展,并与日本女书法家进行现场书法创作活动,她的作品还被登在日本当地的报纸上,是唯一一件中国作品。2016年《中国改革报》刊文称张尤“手有仙气,字如其人”,对其给予高度肯定。

进入新时代,像她这个年龄的人都开始想着退休了,张尤对艺术追求的脚步却一刻没有停止、没有放松,她把所有的时间都倾注在学习、书法和志愿服务上。她不施粉黛却恬静优雅,不羡慕世俗的热闹却又始终坚持为社会贡献自己的力量。在采访中问她想用哪四个字来形容她的一生,她坚定的回答:不枉此生

 

 

 

 

文章来源:中国文艺网4月23日http://www.cflac.org.cn/xw/bwyc/201804/t20180423_403521.html

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471