省文联党组书记邓长青到驻点村调研

发布时间:2018-04-18来源:作者:张盛志

4月17日,湖北省文联党组书记、常务副主席邓长青来到大悟县宣化店镇陈河村,就帮扶驻点村发展产业、壮大集体经济进行调研。省文联二级巡视员、人事部主任吴秋宏陪同调研。

仲春时节,生机盎然。邓长青书记一到驻点村,就专程察看了即将开工建设的4700千瓦光伏电站选址场地,听取了宣化店镇党委副书记、镇长徐高飞有关电站前期准备情况和电站建成后村集体、贫困户受益情况汇报。邓书记要求驻村工作队和村“两委”过细做好电站建设牵涉到的农户土地流转工作。

宣化店镇镇长徐高飞向邓长青书记汇报情况

邓书记特别关心贫困户家庭增收,径直走进贫困户董正华的艾草地里,俯下身子观看艾草长势情况。村党支部书记陈继忠介绍,在驻村工作队建议和镇党委政府大力支持下,今年全村种植艾草约200亩,农户脱贫致富的门路更宽了。邓书记叮嘱驻村工作队和村“两委”,帮扶贫困户的责任要压实,措施要精准,难题要破解。

邓长青书记关心艾草种植

随后,邓长青书记走进村民小学,详细了解校舍建造时间、房间布局情况。今年年初,驻村工作队找寻省文联帮扶驻点村最佳对接点,提出将闲置的村民小学打造成艺术人才培训基地的建议,得到省文联党组和宣化店镇党委政府的大力支持。工作队员黄勇介绍,艺术人才培训基地一旦建成,省文联发挥自身优势组织和推介艺术人才到驻点村培训、写生,不仅为艺术人才“深入生活,扎根人民”搭建了新的平台,而且驻点村通过提供食宿保障和开展农副产业直销拓宽了创收渠道。邓书记赞同在驻点村建设省文联艺术人才培训基地,要求驻村工作队利用好省文联帮扶资金,与村“两委”一道抓紧施工建设。

邓长青书记关心陈河村产业发展状况

紧接着,邓长青书记来到村党员群众服务中心,参加陈河村主题党日活动。陈继忠同志汇报了今年村脱贫攻坚工作主要打算,党员同志就发展产业、壮大村集体经济踊跃发言。徐高飞同志从树立3个意识、破解3个难题、发挥3个作用进行了表态发言。邓长青书记结合自身学习党中央国务院、省委省政府实施和推进乡村振兴战略的意见谈了体会,提出具体要求:一要凝心聚力谋发展。村里各项工作的开展,离不开村“两委”和党员这个关键少数,要把党员的先锋模范作用充分发挥出来。要重点谋划好产业,党员带动群众,众志成城,形成合力,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。二要因地制宜促发展。村干部和党员要集思广益,克服村土地利用受限这道难关,科学发展不蛮干,像推广种植艾草一样,找准适合陈河村发展的产业,让贫困户产业发展既见效快又不愁销路。三要苦干巧干快发展。驻村工作队要充分发挥主观能动性,最大限度地争取片区和大悟县、宣化店镇党委政府的支持帮助,促使更多的产业项目落户陈河村。驻村工作队和村“两委”要苦干加巧干,为脱贫攻坚、乡村振兴贡献智慧和力量。驻点村党支部第一书记张盛志主持了主题党日活动。

邓长青书记参加陈河村主题党日活动

邓长青书记参加陈河村主题党日活动

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471