【荆楚网】湖北女书法家义卖助学 获誉“最美文艺志愿者”

发布时间:2018-04-17来源:荆楚网作者:聂璐俐、马璨

 

 

 

                                                   张尤创作书法作品(通讯员供图)

 

 

  荆楚网消息(通讯员聂璐俐、马璨)一头及腰的长发,她被称为“长辫子”女书法家。从艺三十多年来,她认真研习书法和篆刻技艺,在湖北书法界小有成就。她是张尤,中国书协会员,湖北省书协副秘书长。

 

  奉献,在社会实践中实现自身的价值

 

  一个人的价值,不是看他有多少头衔,而是看他对社会的奉献有多少。奉献是艺术家最崇高的追求。

 

  张尤从艺术上讲有成就,较知名,但让业界更为称道的是她投身公益,多年来积极做志愿服务、做慈善活动的坚持。

 

  多年来,张尤坚持参加各种文艺惠民活动。在湖北省文联每年组织的“深入生活、扎根人民”,下基层送欢乐,书法义卖等各类文艺惠民活动中,她是最积极的参与者和践行者。据不完全统计,她深入基层参加文化惠民活动达百余次,捐赠的书法篆刻作品上千幅。

 

  “奉献不是一次、两次的行动,应该是持之以恒的坚持。”张尤说,奉献应该体现在践行上,真正做到深入基层、深入群众,将创造价值惠及到最广大的人民群众中。

 

  如今,张尤已成为中国志愿者协会会员,是全国“书法进万家”活动先进个人,荣膺湖北省第二届“最美文艺志愿者”。

 

  友爱,在善举中凝聚全社会爱的力量

 

  一名艺术家首先要有爱心,要把自己对祖国、对人民、对艺术的爱凝注在艺术创作之中。友爱是艺术家最基本的道德。

 

  对待艺术创作,张尤十分认真、精益求精。相较于其他书法家,她创作的作品不算多,为自己留下的“珍藏”就更少了。然而在2016年5月,张尤把自己多年精心创作的40余幅书画作品在新洲问津书院展出并全部义卖,所获30万元,全部捐献给新洲贫困家庭和贫困学生。

 

  这一次几乎耗尽了她全部的“家当”,但张尤却十分坦然,“帮人是一种快乐,艺术家把自己有限的时间和经历运用于艺术创作,身外之物就显得没那么重要”。

 

 

 

                                                     进警营送“福”(通讯员供图)

 

 

  

    互助,在相互交流中提升书法艺术整体水平

 

  文人不能相轻,应该相亲,要能在学习交流中一起促进技艺的提升。互助是艺术家最起码的责任。

 

  在湖北书画界,张尤是有名的“热心肠”,哪里有需要,哪里就有她活跃的身影。湖北许多地市,哪怕是不知名的小地方,她都去过。在湖北省书法界义务参与各类书法工作十余年,她乐此不疲。

 

  张尤在湖北省青年书协秘书长的岗位上,组织参与各类书法交流会,临书临印展评会,免费送春联下基层、进社区,湖北省青年代表书家市(州)接力展等活动近100多场(次)。这些年,你很难在家里找到她,可在湖北黄冈、黄石、荆州、咸宁、宜昌、鄂州、荆门、十堰、孝感、仙桃、天门等地,到处都留下她奔波忙碌的身影。

 

  “书法是开放的,不能关在笼子里成长。”所以她坚持以走出去、请进来的方式举办青年书法创作培训班,想方设法邀请多次在国展获奖的著名书法家洪厚甜、陈海良等来鄂传授技法,她要让那些初出茅庐的星星之火看看外面的世界。

 

  进步,在个人成长中促进艺术的繁荣发展

 

  张尤知道,在现代社会,就算是服务员,没有过硬的本事,也必会被社会淘汰,连服务的资格也会丧失。只有不断精进技艺、提高能力才能更好地做慈善、做志愿、做服务。

 

  张尤在艺术上有自己的小目标:要让湖北武汉书法篆刻走向世界。最初,她自己去世界各地参加艺术交流。1986年,张尤等书法家代表湖北入选中国书协举办的首届《全国妇女书法篆刻展览》,同年她的作品代表中国选送日本展出,并被大分市市长授予《优秀奖》;1990年她的篆刻作品代表湖北编入《当代印社志》;1993年,她代表中国入选台湾《印林》杂志中国、日本、韩国、台湾两岸四地女篆刻名家专辑;2004年,她的书法作品代表湖北入选《第二届全中国代表书家作品展》并在日本东京展出的。

 

  2011年,为纪念辛亥革命100周年,张尤组织了17人的书法家代表团赴台,主办“2011台湾·湖北青年书法家作品展”和书法艺术访问交流活动。2012年,在中韩建交20周年,组织了30余人赴韩出席“第18回中韩书法交流展”开幕式,并交流访问。2013年她又率湖北武汉女书法家友好交流访问团赴日本参展,并与日本女书法家进行现场书法创作活动,她的作品还被登在日本当地的报纸上,是唯一一件中国作品。

 

 

 

 

 

 

 

文章来源:荆楚网  http://news.cnhubei.com/xw/wh/201804/t4099489_mob.shtml?from=timeline&isappinstalled=0

 

 

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号