抒写新征程,描绘新时代——湖北省美术家协会襄阳、随州调研写生活动新闻稿

发布时间:2018-04-03来源:湖北文艺网作者:省美协

    为贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示,按照《湖北省文联2018年大调研活动方案》部署要求,3月16日至21日,湖北省美术家协会副秘书长刘春冰带领省美协艺术家调研小组的沈祥胜、刘意、徐武斌、潘宁、赵启龙、汪庆、葛朝晖,赴襄阳、随州调研写生。

调研会现场

省美协艺术家带领襄阳美协、随州美协的会员们一起冒着沥沥春雨,在随州市随县的村镇、田野、乡镇企业等有农村特点的地方采风写生,省美协艺术家们利用油画、国画、水彩等画种,为基层美协的会员们做写生示范,交流绘画心得。在热烈的交流氛围中,省美协艺术家和襄阳美协、随州美协的会员们一起用手中的画笔描绘社会主义新农村。

写生期间,随州雨量增大,写生只能在室内进行,艺术家们热情不减,继续奋战。

室内写生现场

室内写生现场

写生结束后,在随县召开了调研写生总结会。省美协秘书长刘春冰主持会议,省美协艺术家沈祥胜、刘意、徐武斌、潘宁、赵启龙、汪庆、葛朝晖和、随州市美协主席龚凤鸣、襄阳市美协秘书长管启文以及两市的市县级会员30余人参加了会议。

写生现场

首先随州市美术家协会主席龚凤鸣介绍了随州市美协近年来的发展情况。随州市在湖北是一个小的地级市,随州美协现仅有22个省美协会员也是比较小的协会。从年龄结构看主要是中老年同志,最低年龄45左右,基本没有年轻会员。随州美协的省级会员从事行业比较丰富,但专业从事美术创作的并不多,也没有专业的高等美术教育。会员的绘画种类比较单一,主要从事国画创作,以及较少的油画及其他画种。创作层次较低,绘画形式老化,创作活力有限,创新有限。且由于地域限制,参加省级、国家级展览较少,与周边地市州交流较少。希望省美协能给予随州美协一定的支持与帮助。

写生现场

襄阳市美协秘书长管启文也介绍了襄阳美协的发展情况,襄阳市在湖北是一个美术大市,人口较多,同时有湖北文理学院等高校,故襄阳市美协的美协会员较多,全市的省美协会员共77人,中国美协会员13人,同时襄阳美协在册的市级会员已达500人,美术创作队伍比较庞大。会员年龄结构也比较合理,以中青年居多。襄阳市每年都会举办各种美术展览、比赛。推介部分年轻会员到全省、全国进修学习。管启文在汇报情况的同时也提出了自身发展的一些困难:一是对外的、市际的交流仍然较少,省级、国家级美术信息了解不足,制约了会员参展及发展的机会和规模。二是基层美协加入省美协会员及中国美协会员的需求很大,但创作水平有限,也制约了会员规模的扩大,希望省里专家能多给些指导和建议。

点评现场

刘春冰充分肯定了襄阳、随州市美术家协会近年来所取得的成绩,并对基层美协班子建设做出高度评价。针对两市美协的发展情况,刘春冰秘书长提出了几点建议:首先是转变创作思维,打破画种界限,不限制在特定画种之内,大力发展除国画、油画大画种以外其他小画种的质量和数量,关注单项展,以增加参展率,增大获奖、入选几率。二是鼓励会员多参加省美协活动,在交流中提升自身创作能力。三是有意识的鼓励发展年轻艺术家,主推年轻艺术家的前提下,提升两市美协的创新、创作活力。四是加强襄阳、随州两地交流,随州艺术家要立足本地优势,同时积极参加襄阳的美术活动,带动自身建设。在谈到省美协的作用上,刘春冰秘书长提出了支持基层美协工作的几点:一是省美协会经常组织省内乃至全国的知名艺术家到各地市州做美术讲座、美术交流等活动,点评基层美协会员的美术创作,提出好的建议,为基层美协会员的美术创作提供更多的学习机会。二是加大对美术展览、征稿信息的宣传力度,制定专门的宣传方案,最大限度的把信息传递到基层会员手中。最后刘春冰提出了对两市美协会员们的期望:2019年是第十三届美展、纪念改革开放40周年展览等大展年,希望大家今年努力创作,备战全国美展。他表示省美协将认真听取此次调研中收集到的意见建议,对工作中的遗漏和不足及时加以改进,更好地联系和服务全省基层美术家协会会员。

点评现场

会后,省美协艺术家们和襄阳、随州的会员们交流了写生创作情况,为襄阳、随州会员点评了作品,两市美协的会员们热情高涨,展示自己作品,积极提问,省美协艺术家们都一一解答,并提出改进的意见和建议。两市美协的会员们纷纷表示要努力创作,积极交流,备展十三届全国美展,用画笔抒写共和国新的征程,描绘新时代幸福生活。湖北省美术家协会襄阳、随州调研写生会议在热烈的气氛中结束。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471