踏歌土家山村——湖北省文联荆楚“红色文艺轻骑兵”走进五峰县大栗树村

发布时间:2018-01-15来源:湖北文艺网作者:作者:杜昆 摄影:陈刚

1月12日,由中共湖北省委宣传部、湖北省文学艺术界联合会主办,省文艺志愿者协会、省音乐家协会、省民族歌舞团、中共五峰县委宣传部承办,宜昌市京剧团、五峰县文联、省土家族五峰歌舞剧团协办的荆楚“红色文艺轻骑兵”湖北省文联文艺小分队走进五峰县仁和坪镇大栗树村,为父老乡亲们送慰问演出、送春联、送“福”字等文艺活动,受到乡亲们的热烈欢迎。

湖北省文联文艺小分队队员们和村民合影

上午9点,省文联副主席、省文艺志愿者协会主席杨俊带领荆楚“红色文艺轻骑兵”湖北省文联文艺小分队不顾舟车劳顿,一到村里就来到了大栗树村刘腾霞家中,给她家贴春联、送“福”字,与张腾霞促膝交流打腰鼓、九子鞭、土家舞蹈,笑声在土家小院里回响。

上午10点,省文联文艺小分队来到大栗树村非物质文化遗产——土家打溜子传承人尹美元老人家中,尹美元老人和村里的民间艺人给大家表演了精彩的节目,杨俊给村民示范了黄梅戏经典剧目《打猪草》,文艺志愿者张明霞、易汉章、祝家家带来了原生态的土家山歌,赢得了现场阵阵掌声。

大栗树村民间艺人尹美元给大家表演节目

上午11点,慰问演出在大栗树村文化广场隆重上演。慰问演出由来自省民族歌舞团的文艺志愿者李顺洪和田晶晶主持。杨俊、祝家家、乔新国、雷雨张明霞易汉章袁玉华10多位艺术家和文艺志愿者们轮番上精彩的演出。演出由省土家族五峰歌舞剧团青年歌手袁玉华土家女儿会的主题曲《在一堆》开场,杨俊演唱了黄梅经典剧目《女驸马》和《夫妻双双把家还》,宜昌市京剧团京剧表演艺术家乔新国带来京剧《浑身是胆雄赳赳》,宜昌市京剧团戏剧表演艺术家雷雨表演戏剧特技《变脸》“我的中国星”年度总冠军祝家家带来一首《从小就爱东方红》和原生态土家山歌,“中国新歌声”2017年湖北赛区总冠军易汉章带来歌曲《追寻》,省民族歌舞团的谭威刘洪波杨章晖陈定江刘金琼给大家带来了二胡独奏、小品、双人舞等精彩的节目。大栗树村文艺队带来的非物质文化遗产表演土家打溜子和广场舞《爱如星火》。演出在省民族歌舞团青年歌唱家张明霞演唱的《阳光路上》中落下帷幕。湖北省文联党组书记、常务副主席邓长青,省委宣传部文艺处处长王永平,省文联秘书长、省文艺志愿者协会常务副主席彭华、五峰县委常委、宣传部长王巍同大栗树村的近500名村民一同观看慰问演出。

黄梅戏经典剧目《女驸马》

 

杨俊和乔新国共同演唱《夫妻双双把家还》

歌曲《在一堆》

祝家家演唱原生态土家山歌

戏曲特技《变脸》

京剧《浑身是胆雄赳赳 》

二胡独奏《赛马》

歌曲《阳光路上》

小品《懒汉脱贫》

慰问演出现场

慰问演出开始前,来自省书法家协会的书法家曾庆福、曹静君、彭昌禹为大栗树村的父老乡亲们送春联,送“福”字达200多幅。湖北省文联文艺小分队的艺术家和文艺志愿者们还参观了大栗树村民俗博物馆,感受了浓浓的土家风情。

书法家现场书写春联

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471