文联简介

发布时间:2018-01-15来源:作者:文联编辑3

文联简介

       湖北省文学艺术界联合会,简称省文联。是中国共产党领导下的湖北省各文艺家协会、各市(含省直管市)州文联和产(行)业文联(文协)及其他全省性文艺社团组成的人民团体,是党和政府联系文艺家和广大文艺工作者的桥梁和纽带,是繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义先进文化的重要力量。湖北省文联作为团体会员加入中国文联。

  省文联的主要职能和任务是,在中共湖北省委领导下,坚持“文艺为人民服务,为社会主义服务”的方向和“百花齐放,百家争鸣”的方针,团结和组织作家、艺术家和广大文艺工作者积极工作,勤奋创作,出作品,出人才,繁荣社会主义文艺。通过组织学习、深入生活、调查研究、文艺创作、理论研讨、书刊出版、文艺评奖、成果展示、人才培训、对外交流和权益保护等项工作,更好的服务于经济建设和社会主义精神文明建设。省文联对团体会员履行“联络、协调、指导、服务”的职责。省文联受委托对全省性文艺社团负有资格审查和业务主管的职责。

  省文联于1949年7月筹备,1950年9月成立,至今已召开过10次文代会。省文联为正厅级单位,主管部门是省委宣传部。省文联在职干部职工93人,离退休干部职工82人。其中,在职的具有正高专业技术职称10人,副高专业技术职称27人,中级专业技术职称20人。内设部室6个:办公室、人事部、组织联络部、创作研究部、机关党委(纪检)、离退休干部处。有事业单位湖北省文联文学艺术院、今古传奇杂志社、湖北画报社、书法报社。今古传奇已形成“一社七刊”格局,并已与《湖北画报》、《书法报》、《戏剧之家》等报刊组建“今古传奇报刊集团”。

  省文联实行团体会员制,现有团体会员58个。其中省级文艺家协会13个;市、州、林区、省直管市文联17个;武汉钢铁公司文联等产(行)业文联(文协) 28个。13个文艺家协会中,湖北省作家协会单列建制,湖北省戏剧家协会、湖北省美术家协会、湖北省音乐家协会、湖北省曲艺家协会、湖北省摄影家协会、湖北省舞蹈家协会、湖北省民间文艺家协会、湖北省书法家协会、湖北省电影家协会、湖北省文艺理论家协会为省文联直属协会,湖北省杂技艺术家协会挂靠武汉市杂技团、湖北省电视艺术家协会挂靠省广播电视局。省文联共有县以上会员5万余人,其中省级以上会员17191名(含省作协会员1977名),全国文艺家协会会员2132名,省级文艺家协会会员15059名。省文联目前业务主管省楹联学会等6个全省性文艺社团。2005年规范之后,省文联和各文艺家协会共同主办的常设全省性文艺奖项共8个:湖北音乐金编钟奖、湖北戏剧牡丹花奖、湖北美术作品展览奖、湖北舞蹈金凤奖、湖北书法黄鹤奖、湖北文艺评论奖、湖北产(行)业文艺楚天奖、湖北少儿文艺金蕾奖(与省文化厅合办)。单独报批的全省性文艺奖项6个:湖北民间文艺奖、湖北曲艺百花书会奖、湖北摄影艺术展览奖、湖北杂技比赛、湖北大学生纪录片艺术节及湖北广播电视文艺奖(与省广电局合办)。

  省文联机构沿革情况为:1949年7月原江汉、鄂豫两地区文联筹备会合并成立湖北省文学艺术工作者协会(后改为联合会)筹备委员会,8月创办了《湖北文艺》月刊和文联文工团。1950年9月,召开全省第一次文代会,正式成立湖北省文联。1952年9月至1956年11月与省文化局合署办公。

  此前,1949年3月,中央中原局召开了中原地区文艺协会筹委会,6月《长江文艺》在郑州创刊。随着大军南下,中原地区文艺协会筹委会(后改为华中文联筹委会)进驻武汉。《长江文艺》第2期即在武汉出刊。后随着中南各省解放,成立了中南大区(辖湖北、湖南、广东、广西、河南、江西、武汉、广州六省二市)。华中文联筹委会改为中南文联筹委会,于1950年2月召开了中南区文艺工作者会议。1951年11月,召开了中南区文学艺术界工作者代表大会,正式成立中南文联。1953年6月,召开了中南文学工作者代表大会,成立中南作家协会。

  1954年中南大区撤销,6月,中南作协改称中国作家协会武汉分会,隶属关系改为武汉市,并于1955年3月召开作协武汉分会第一届会员代表大会。随后,中国剧协武汉分会(1956年12月)、中国美协武汉分会(1957年3月)、中国音协武汉分会(1957年4月)相继成立。剧、美、音三个协会合署办公。后与中国作协武汉分会合署办公。1959年10月各协会由武汉市委领导转为湖北省委领导。1960年9月,作协、剧协、美协、音协武汉分会划归省文联,由省文联领导,集中办公。1962年2月,湖北省第三次文代会期间,中国舞协武汉分会成立。文代会后,组建新的省文联,一部分人员留武汉市文联筹委会工作,一部分作家、艺术家及《长江文艺》、《长江歌声》(1949年12月创刊)、《长江戏剧》(1959年11月创刊)编辑人员全部转入省文联。从此,几支队伍汇聚一起,形成了省、市文联稳定的格局。

  “文化大革命”中,湖北省文联和各文艺家协会被迫停止了活动。1968年10月,绝大部分同志被迁到湖北沙洋七里湖农场省“五七干校”边劳动边改造,少数同志下到地县工作。1972年3月起,从“五七干校”调出少数作家、编辑人员回武汉,成立湖北省文艺创作室(属省文化局领导),承担部分文艺工作,创办《湖北文艺》双月刊。

  湖北省文联于1978年2月恢复,7个文艺家协会相继恢复活动并由 “武汉分会”改称为“湖北分会”。刊物先后复刊。80年代起,先后又成立了6个文艺家协会。1985年3月,中国作家协会湖北分会从省文联分出,单列建制。1991年2月,各文艺家协会“湖北分会”改为“湖北省××家协会”。

   湖北省文联至今共召开了十次文代会。

  1950年9月21日至30日,湖北省第一次文学艺术工作者代表大会在武昌召开,湖北省人民政府主席李先念作重要讲话,湖北省文学艺术工作者联合会正式成立。许道琦当选主席。

  1956年4月20日至29日,湖北省文学艺术工作者第二次代表大会在武昌召开,中共湖北省委第三书记、湖北省省长张体学到会讲话,于黑丁当选主席。

  1962年2月16日至19日,湖北省文学艺术工作者第三次代表大会在武昌召开,中共湖北省委第一书记王任重,省委书记处书记、省长张体学,省委书记处书记许道琦等领导同志接见了全体代表。骆文当选主席。

  1978年2月15日至19日,湖北省文学艺术界第四次代表大会在武昌召开,中共湖北省委第二书记、省革委会第一副主任陈丕显作重要讲话。姚雪垠当选主席。

  1988年12月6日至9日,湖北省文学艺术界联合会第五次代表大会在武昌召开,中共湖北省委书记关广富致祝词。周韶华当选执行主席。

  1994年12月22日至24日,湖北省文学艺术界联合会第六次代表大会在武昌召开,中共湖北省委书记、省长贾志杰致祝词。周韶华当选主席。

  2001年11月5日至6日,湖北省文学艺术界联合会第七次代表大会在武昌召开,中共湖北省委书记蒋祝平作重要讲话。唐小禾当选主席。

  2007年9月21日至22日,湖北省文学艺术界联合会第八次代表大会在武昌召开,中共中央政治局委员、湖北省委书记俞正声作重要讲话。沈虹光当选主席。

  2012年9月24日上午,湖北省文学艺术界联合会第九次代表大会在武昌召开。中共湖北省委书记、省人大常委会主任李鸿忠出席开幕式并讲话。熊召政当选主席。

    2018年7月20日上午,湖北省文学艺术界联合会第十次代表大会在武昌召开。中共湖北省委书记、省人大常委会主任蒋超良出席开幕式并讲话。刘醒龙当选主席。

  中共湖北省文联党组历任书记有:

  1952年—1955年7月,郑 思(此后,伍禾、曹建国出任党组书记, 因记载不一, 有待核查) ;

  1956年4月—1960年6月,于黑丁;

  1960年6月—1962年2月,曾 惇(兼);

  1962年2月—1966年5月,密加凡(兼);

  1978年2月—1984年1月,骆 文;

  1984年1月—1988年9月,周韶华;

  1990年4月—1996年3月,邓泽民;

  1996年3月—2001年9月,潘 涛

  2001年9月—2007年5月,李传锋;

  2007年5月—2017年5月 刘永泽

  2017年5月至今  邓长青

  省文联成立50多年来,在几代文艺家的共同努力下,硕果累累,佳作纷呈,人才辈出。省文联原主席姚雪垠的长篇历史小说《李自成》(第二卷)获首届茅盾文学奖,原副主席徐迟的报告文学《哥德巴赫猜想》轰动全国,获全国优秀报告文学奖;原主席周韶华的《大河寻源》组画被著名美学家王朝闻称为“造型性的黄河大合唱”;近几年省文联组织评选推荐的《山路十八弯》、《三峡,我的家乡》、《三峡的孩子爱三峡》、《我从三峡来》、《家和万事兴》等歌曲均夺得中宣部“五个一工程”奖;还有一批省文联的文艺家分别获得中宣部“五个一工程”奖、湖北省屈原文艺创作奖等权威奖项,为繁荣文艺,建设社会主义先进文化作出了积极贡献。

    湖北省文联机关办公地址:

  1949年7月,省文联筹委会在武昌原张之洞路129号(现紫阳路156号);

  1952年9月,迁至武昌紫阳路215号(现243号);

  1960年9月,迁至汉口解放公园路30号(现44号);

  1978年2月,省文联恢复时又在武昌紫阳路215号;

  1984年4月,迁至现址,初名武昌东湖东亭二路特一号,现名武昌东湖路翠柳街一号。

 

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号