湖北文艺界学习十九大精神 描绘文艺发展新蓝图

发布时间:2017-10-31来源:作者:王媛

  10月30日,湖北省文联组织召开文艺界学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会,省文联主席团成员和部分文艺家代表参会。省文联党组书记、常务副主席出席会议并讲话,省文联主席熊召政、省文艺界十九大党代表彭青莲等文艺家代表畅谈了个人学习心得体会。会议由省文联党组成员、副主席罗丹青主持。

  

  省文联党组书记、常务副主席邓长青讲话

  座谈会上,邓长青书记首先传达了省委学习宣传贯彻十九大精神会议的工作部署,并对全省文艺工作者提出了要求:一是要立足新时代,增强使命感。全省文艺工作者要准确把握新时代的要义,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导创作,坚定文化自信,立足当代中国现实,坚持中国特色社会主义文化发展道路,为铸就中华文化新辉煌作出贡献,为湖北经济社会发展提供强大的精气神。二是明确新要求,争创新业绩。全省文艺家要按照习总书记的要求,坚持以人民为中心的创作导向,传承中华文化,弘扬主旋律,讴歌新时代,讲好中国故事,讲好湖北故事,创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品。三是把握新气象,营造学习新氛围。全省文艺工作者要带头学习十九大精神,积极践行十九大精神,把思想和行动切实统一到十九大精神上来,统一到文化繁荣发展的要求上来。文联系统要积极组织集中学和自学相结合,做到入脑入心,学习全覆盖。文联所属媒体要把宣传十九大精神作为工作重点,采取喜闻乐见的多种方式、多种活动形式、多种宣传渠道开展宣传活动,使活动有影响、有声势。

  

  湖北文艺界十九大党代表彭青莲发言

  省政协常委、省政协教科文卫体专委副主任彭青莲,作为湖北文艺界唯一的十九大代表,她表示心中激动之情久久不能平静。她说十九大报告中关于文化的论述篇幅长、指导性强,听完后振奋人心。“这次党章修改还将文化建设事业发展所需采取的重大政策方针写入其中,令人印象深刻,增强了我们文艺工作者的自信。”彭青莲说,作为一名文艺工作者,同时也是一名党员,在平时工作中,要有牺牲和奉献的精神,吃苦在前,享受在后,把自己的本职工作做好的同时,还要起引领和带头作用。

  

  省文联主席熊召政讲话

  省文联主席熊召政说,习近平总书记在党的十九大报告中,对“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”作出一系列重要论述,站位之高、谋划之远,前所未有,听后倍感振奋,给予我们文艺界极大的鼓舞,“湖北文艺界的春天来了,这既是机遇也是挑战,湖北作为文化大省,在文化艺术发展上还有很大的空间。”在这种形势下,作为文艺工作者需要有“坐冷板凳”的精神和“十年磨一剑,十年谋一戏”决心。

  省文联副主席、省文艺志愿者协会主席、省戏曲艺术剧院院长杨俊说,十九大报告中总书记用大篇幅提到了文化自信和文艺的发展,让人非常振奋。作为一名文艺工作者,我将牢记总书记的嘱托,扎根基层、服务人民,努力为湖北戏剧事业发展做出新贡献。

  省文联主席团委员、省音协副主席方石表示,通过深入学习十九大报告,深刻感受到了党中央对文化发展的重视和期待,更加明确了自己所担负的历史使命和责任,将以更加饱满的创作热情,推出更多现实题材力作,讲好湖北故事。

  省文联党组成员、副主席罗丹青说,十九大报告让人非常振奋,对十九大精神我们要先学一步、深学一层,我们要在学习中贯彻、在学习中出成果、在实践中总结创新,切实达到总书记对我们文艺工作者提出的要求。

  

  座谈会现场

  座谈会上,省文联副主席,省作协党组成员、副主席梁必文,省文联副主席、省音协主席彭志敏,省文联秘书长、省文艺志愿者协会常务副主席彭华,省文联主席团委员、省文联文艺创作部主任、省评论协驻会副主席李建华等也纷纷结合工作实际,畅谈了自己的学习心得体会和下一步的工作打算。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471