省文联党员干部热议十九大报告

发布时间:2017-10-18来源:作者:王媛

  18日上午,省文联组织全体在职党员干部和离退休党员代表共120余人,集中收看了中国共产党第十九次代表大会开幕式,认真学习习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作的以《不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗》为主题的报告。

  听了总书记的报告后,大家反应很热烈。省文联党组书记、常务副主席邓长青说,这次大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。习总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。报告中提出一系列关于新时代的新思想、新战略、新举措,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的奋斗目标和努力方向,振奋人心。省文联作为党领导下的人民团体,将进一步增强政治性、先进性、群众性,充分发挥联系广大文艺家和群众的桥梁纽带作用,组织动员文艺家和文艺工作者坚定不移跟党走。省文联将采取主题党日、培训班等多种形式组织机关上下深入学习习总书记报告精神,学习领会报告的深刻内涵和精神实质,为繁荣发展社会主义文艺贡献力量。

  省文联党组成员、副主席、机关党委书记罗丹青表示,听了总书记报告后受到震撼。十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。全面从严治党永远在路上。五年来,党带领全国人民取得了巨大的发展成就,但同时也面临着“四大考验”“四大危险”,为应对当前复杂的执政环境,必须坚持和加强党的全面领导。作为机关党委书记,如何进一步抓好机关党建是我一直思考的问题,今天总书记的讲话为落实全面从严治党要求,抓好机关党建指明了方向。我们下一步将以支部为落脚点,加强基层组织建设,强化理论武装,组织党员干部深入学习领会总书记报告的精髓,进一步加强党对文艺工作者的引领作用,引导广大文艺家坚持正确的政治方向,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,进行无愧于时代的文艺创造。

  省评论家协会驻会副主席、省文联文艺创作部主任、支部书记李建华说,十九大是我党历史上的一个里程碑,十九大报告高屋建瓴,提出来新的理论命题。报告提出,中国特色社会主义进入新时代,并且全面描述了新时代的方针政策目标及一系列政策措施,这必将激励全党上下同心同德完成全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的历史使命。

  今古传奇传媒集团党总支书记、董事长,今古传奇传媒集团有限公司党支部书记、董事长、总经理鄢元平听完报告后心潮起伏,感慨万千。他认为习总书记在报告中指出“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”,将文化自信提高到一种国家力量的髙度。作为文化工作者,我们深感责任重大,文化自信一方面是传统的历史文化留给我们的一种自信,其更重要的是需要我们站在传统文化的高度创造新的文化高峰,让中国文化去影响乃至引领世界文化,由此才能真正实现文化自信的力量!同时他认为报告中所述“竞争公平有序、企业优胜劣汰。”,对企业提出了这个市场化十分强的观念,作为企业负责人,深表压力颇重!作为纸质媒体的期刊行业持续低迷,在某种意义上,实质上是市场需求所然,目前人们对互联网文化的需求己超过对纸质文化的需求,纸质文化企业的转型,寻找新的增长点已势在必行!

  省文联文学艺术院副院长、文学艺术院党总支书记郑鸣表示:“文化兴国运兴,文化强民族强。”“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。”习总书记在报告中谈到文化和文艺工作的内容让我热血沸腾。在习总书记的讲话中,既有对文化兴国的宏观阐释,更为文艺工作的发展指明了方向。作为一名文艺工作者,我深深感到,责任重大,使命光荣。我们必须进一步坚定文化自信,牢固树立文艺为人民服务,文艺为社会主义事业服务的信念,团结和引领广大文艺工作者为人民点赞,为时代放歌!

  省文联办公室支部委员李从风说,历时三个半小时的报告,听了让人振奋,鼓舞人心。作为一名党员,我为党和国家五年来取得的巨大成就深感骄傲和自豪。报告中提出“坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持社会主义核心价值体系等十四条基本方略,是我们党和国家未来发展的方向和定位,也是我们所有共产党员所要为之全力奋斗的目标。报告中“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣昌盛”“繁荣发展社会主义文艺”提出了文化文艺工作的发展目标。作为文联人,我们是为广大文艺家和文艺工作者服务的,我们要努力提升自身综合素质和文艺素养,全心全意为广大文艺家服好务。

  截至今天下午,省文联机关13个支部,以学习领会习总书记报告为主题,全部开展了主题党日活动。省文联还将继续关注十九大全部会议内容,以多种形式组织党员干部深入学习贯彻党的十九大精神,以更加饱满的热情投入到为广大文艺家服务的工作中去,推动社会主义文艺日益繁荣。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471