向鄂北工程建设者致敬——“湖北文化名家走进鄂北”采风活动纪实

发布时间:2017-09-19来源:湖北文艺网作者:杜昆

向鄂北工程建设者致敬

——“湖北文化名家走进鄂北”采风活动纪实

  2017年9月4日至6日,由湖北省文联、省水利厅、省鄂北水资源配置工程建设与管理局(筹)等单位主办的“湖北文化名家走进鄂北”采风活动圆满完成。湖北省21名文化名家走进鄂北水资源配置工程建设一线,开展“深入生活 扎根人民”主题实践活动,实地了解鄂北工程广悟部、枣随部、丹襄部建设进度,向工程建设者致敬。湖北省文联秘书长彭华出席采风启动仪式并全程参加活动。

省文联秘书长彭华观看工程地图

  据了解,鄂北水资源配置工程是湖北省自主建设的投资规模最大、覆盖面积最广、受惠人口最多的水利“一号工程”。该工程全长269.67公里,投资180亿元,总工期45个月,工程以丹江口水库为水源,途径襄阳、随州、孝感三市的6个县区,止于大悟县王家冲水库。截至目前,鄂北工程累计完成投资90亿元,开工线路总长264公里,占线路总长的98.14%。

  9月4日,“湖北文化名家走进鄂北”采风活动启动仪式在鄂北局广悟部举行。简短的启动仪式后,采风团一行便前往鄂北工程广悟部宝林隧道施工现场。宝林隧道位于广水与大悟交界处,全长13.84公里,是鄂北工程进度控制性工程,采用TBM(敞开式岩石隧道掘进机)工法施工。截至9月4日,宝林隧洞进口开挖支护完成1374.4米,掘进2231.1米。

  “湖北文化名家走进鄂北”采风团成员乘坐工程小火车进入宝林隧道施工现场,了解工程进展,被现代化的施工现场深深震撼。“听说夏天隧道内温度可达五六十度,向鄂北工程建设者致敬!”中国作家协会会员、省作家协会全委会委员马竹动情地说。

  9月4日下午,“湖北文化名家走进鄂北”采风团走进鄂北工程枣随部北郊明渠施工现场。北郊明渠共长2.46公里,其中沙河检修闸、退水闸为仿汉式建筑,外形古朴大气,集使用功能与美学功能于一体,看到热火朝天的工程建设现场,采风团成员非常高兴,为鄂北工程与文化紧密结合的做法拍手叫好。

采风团拍摄的鄂北水资源配置工程丹襄段PCCP管生产基地全景 史建文 摄

  9月5日,“湖北文化名家走进鄂北”采风团走进鄂北工程丹襄部孟楼渡槽施工现场。孟楼渡槽位于老河口市孟楼镇境内,是鄂北工程中规模最大、技术难度最高的控制性工程之一,也是目前国内同类工程中长度最长,单跨过水断面最大、单跨重量最大的预制矩形输水渡槽。

  当得知孟楼渡槽的设计和施工多项技术在国内外处于先进水平,渡槽规模,总长度、跨度、重量等指标均在国内前列时,各位采风团成员纷纷竖起大拇指,为鄂北工程点赞。

  9月6日,“湖北文化名家走进鄂北”采风团成员走进鄂北水资源配置工程丹襄段PCCP(预应力钢筒混凝土管)管生产基地。

  据悉,鄂北水资源配置工程丹襄段72公里为倒虹吸工程,采用三管并排的PCCP倒虹吸型式,是目前亚洲连续最长的倒虹吸工程。工地负责人带领大家参观了PCCP管的制作、钢桶和管芯制作、缠丝、喷浆、防腐处理等工序,数以百计的巨型管材整齐摆放,场面非常壮观。

采风团和工程建设人员在宝林隧道现场合影  杜昆 摄

  到鄂北工程工地现场采风是深入生活、扎根人民,积累创作素材的具体实践。大家纷纷表示,通过三天的采风活动,感受了高效的建设速度,看到了宏大的施工场面,要俯下身子创作更多接地气的文艺作品来讴歌伟大的时代,歌颂工程建设者,展示鄂北工程精神风貌。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471