学习习近平总书记在文艺工作座谈会讲话 研讨社会主义核心价值观与文艺创新

发布时间:2014-12-10来源:湖北文艺网作者:陈 熙

学习习近平总书记在文艺工作座谈会讲话

研讨社会主义核心价值观与文艺创新

  2014年10月25日,由中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心、湖北省文学艺术界联合会、恩施州委、州政府联合主办的“学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神暨社会主义核心价值观与文艺创新研讨会”在恩施隆重举行。来自全国20多所大专院校、研究机构、文艺部门及文艺报刊等近百名文艺理论家、评论家、作家艺术家和新闻工作者,齐聚一堂,畅叙学习习近平总书记讲话精神的深刻体会,共议牢固把握文艺工作者的历史责任和光荣使命,围绕社会主义价值观与文艺创新的主题,交流各文艺门类理论研究的新成果。

  中共湖北省委常委、宣传部部长尹汉宁发来贺信。他向参会的全体人员致以最诚挚的问候,并强调,习近平总书记近日在文艺工作座谈会上的重要讲话对于文艺工作的繁荣发展起着至关重要的作用,及时领会习近平同志关于文艺工作的重要论述,并在具体工作中切实践行是很有意义的。尹部长指出,文学批评应充满浩然正气,要坚守学术品格,体现担当精神。贺信中同时要求,湖北文艺界应当以此次会议为契机,深刻领会学习习近平总书记讲话的新思想、新观点、新论断、新要求,并以实际行动贯彻其讲话精神,为促进文艺事业繁荣发展作出更大的贡献。贺信最后预祝本次会议圆满成功。

  会上,中国文艺评论家协会副主席路侃代表中国文艺评论家协会致辞。他首先充分肯定了此次会议举办的必要性,并对本次会议的召开表示热烈祝贺。路侃同志指出,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话内涵丰富、全面系统、思想深刻、意义重大,是每位文艺工作者学习马克思主义文艺理论的最新最好教材,是社会主义文艺事业的科学指南与行动纲领。致辞中同时强调刘云山同志、刘奇葆同志高度重视开展总书记重要讲话精神的学习活动,并分别对此作出重要批示。路侃同志还在致辞中详细介绍了中国文艺评论家协会等单位已开展的相关学习情况。同时,对主办方恩施州州委、州政府,湖北省文联等单位表示诚挚的感谢。希望与会代表坦诚相待、各抒己见、真诚交流,力争取得丰硕成果!

  湖北省文联党组书记、常务副主席刘永泽指出,习总书记从政治的高度、思想的深度、历史的跨度、文化的广度,深刻阐述新时期文艺繁荣的历史使命和关系当前文艺发展迫切需要解决好的五个方面的重大理论和现实问题,提出了很多新思想、新论断、新观点。认真学习习总书记重要讲话精神,带头践行社会主义核心价值观,自觉担当起以文载道、以文化人、以文育人的使命,激发人民群众奋发向上、向善的精神力量,是历史赋予文艺工作者的责任担当。

  25日上午的会议分组发言由湖北省作协副主席、湖北省文艺理论家协会副主席、湖北大学教授、博导刘川鄂主持。

  中国文艺评论家协会副主席、中国戏曲学院艺术委员会主任、《戏曲艺术》杂志主编傅谨首先发言。他指出,每个时代的文艺评论家都有时代所赋予的特殊任务,对今天的戏剧评论家而言,弘扬传统戏剧的正面价值、重建传统戏剧价值体系,是最为迫切的时代要求。

  中国散文学会副会长、鲁迅文学院研究员王彬认为,当今世界,不仅是经济竞争的时代,也是文化竞争的时代,应该在继承传统的基础上,开拓创新,构建既有中国文化源头的涵养,又融通当今世界文明的文学理论,为文学创作提供尺度、动力与指针。理论不应只是反映创作与评论的一面镜子,还应是引导创作与批评的指针,无论从哪个角度讲,文学理论都应侧身于文学第一线。

  湖北省文联巡视员黄中骏提出将社会主义核心价值观作为评价体系引入到文艺作品的价值评鉴之中,当前尤应尽心尽力地践行核心价值观。所谓在文艺作品中扬善挞恶,就是要自觉地以是否符合社会历史发展的规律,用社会核心价值观为引领,承担文艺家的职业义务,履行文艺家的职业责任。

  华中师范大学张玉能教授赞同刘永泽书记上午的讲话,他认为社会主义核心价值观是决定社会主义文艺创新的领导权的驱动力。从本质上来看,中国特色社会主义的事业是代表了全中国最大多数人利益的事业,从根本上说,文化领导权和文艺领导权应该说是推动历史前进的权威力量。因此,在中国共产党十八大的政治报告中才能够提出了,既代表着中国人民的利益,又符合中国具体国情的社会主义核心价值观。它不但体现了中国特色社会主义的事业的价值取向和发展方向,而且表明了意识形态的文化领导权和文艺领导权的先进性、人民性、革命性。

  中国文艺评论家协会副主席、中国文联电视艺术中心主任张德祥在下午的会议讨论中发表了精彩的演讲。他指出文艺工作具有为社会文化发展搭台的功能,文艺工作者应该用审美的、艺术的方式把握世界,同时文艺作品的发展也需要良好的社会生产环境,文化繁荣、文艺创新是中华民族复兴的助力。

  清华大学哲学系教授、博导肖鹰在发言中明确指出当下文艺批评的根本问题是不敢讲真话——“捧场争先恐后、纠错噤若寒蝉”,文艺批评未能“有的放矢”。相反少数批评家缺乏文化品位,将批评变成了低俗的炒作。他认为文艺批评应该是对所处时代发展的反映,同时对于人性要有真切的提升。

  华中师范大学文学院教授、博导李遇春将文学作品分为以德治、法治、政治为指导的三种话语体系,作家在寻找三者之间的融合而批评家却未能做到。

  各与会专家、学者继续就近日习总书记在北京召开的文艺工作座谈会中的发言展开热烈讨论,并对此次会议召开的重要意义给予了充分的肯定。

  最后由湖北省文艺理论家协会主席、武汉大学文学院於可训教授作大会总结发言,他指出与会专家分别从创作实践、工作实际、会议精神三个方面展开讨论,具有很强的系统性,内容殷实,受益颇多。於可训认为,当下对于文艺界发展来说,既是挑战又是机遇,文艺工作者惟有与党中央精神保持高度一致、心怀人民、胸怀社会才能无愧于“灵魂工程师”之称号,才能推动文艺工作又好又快地发展,才能不辜负来自于党和人民的热切盼望。最后,他殷切地勉励大家,要坚定信心,振奋精神,乘着习近平总书记讲话的东风,加快文艺工作前进的步伐,更好地回馈人民、服务社会。

  出席本次会议的领导有中国文艺评论家协会副主席、中宣部文艺局副巡视员路侃、中国文艺评论家协会副主席、中国文联电视艺术中心主任张德祥、中国戏曲学院艺术委员会主任、《戏曲艺术》杂志主编傅谨、湖北省文联党组书记、常务副主席刘永泽、中共恩施州委书记、州人大常委会主任王海涛、中共恩施州委常委、州委宣传部部长杨陈清。

  出席本次会议的专家还有作家出版社选题策划中心主任兴安、安徽大学新闻传播学院教授包鹏程、天津人民出版社编审藏策、武汉大学文学院教授、博导冯黎明、湖北省文联主席团委员、创研部主任、编审耿广恩、湖北省文联主席团委员、湖北省文艺理论家协会副主席、研究员李建华、贵州省文联理论研究室负责人安洨华、青海省社科院文史研究所研究员毕艳君等。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号