孝感市文联召开学习习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神研讨会

发布时间:2014-12-05来源:湖北文艺网作者:湖北文艺网

 

1113日,市文联召开学习习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神研讨会。市直及各县市区文联负责人、市直各文艺家协(学)会及部分文艺家代表30余人参加研讨会。会议上,文学、戏剧、美术、文艺评论等各领域文艺家代表踊跃发言,畅谈学习总书记讲话精神的心得体会,表示要以习近平重要讲话精神指导和推动文艺创作和文联工作。

    各级文联相关负责人表示,文联组织要用心尽力服务,为文艺工作者创造环境;全市文艺界要崇德、敬业、化人,努力推动孝感文艺事业的发展;广大艺术家要以高尚的职业操守,良好的社会形象,优秀的文艺作品来感化心灵,影响社会,引领时尚,为孝感经济社会发展纵情地鼓与呼,为实现“五个跨越”,加快建设“五个城市”传递正能量。

为时代讴歌  为人民立传

              ——研讨会发言摘登

 加强文艺创作规划引导(市委宣传部纪检组长湛为锋)

 

文艺工作者要始终坚持以马克思主义文艺观指导文艺工作,践行和培养社会主义核心价值观外,我们还要吸收借鉴他国优秀文艺成果和经验,并开展正确有益的文艺批评。目前我们的文艺批评时常缺位,表扬多于批评。文艺批评不能被市场俘虏,不能用娱乐引导批评。要坚持在引进外国著作时,以马克思主义思想为指导,进行批判。另外,我们要加强文艺创作的规划引导,加强创作主体培育,加强队伍建设和政策引导。文艺工作者还要学会触网,占领和巩固网络文艺阵地。

把握文艺工作方向,内化于心,外化于行(市委宣传部副部长、市文联主席方明才)

 

    习总书记在文艺工作座谈会上的讲话,为全国文艺工作者拨开了“雾霾”,指明了方向。作为文艺工作者,大家要学习、消化、吸收,把握文艺工作的方向,静下心来认真学习,从讲话中找到方向,从讲话中吸取能量,从讲话中明确责任,把总书记讲话的精神内化于心,外化于行。
 

文艺创作离不开文艺批评(市文艺理论家协会主席叶继宗)


      文艺创作离不开文艺批评,文艺创作与文艺批评(评论)相生相伴、相辅相成。总书记说:文艺批评要的就是批评,不能够是表扬甚至是庸俗吹捧,阿谀奉承,不能套用西方理论来剪裁中国人的审美,更不能用简单的商业标准取代艺术标准。总书记的讲话就如何把好文艺批评方向盘给出了操作指南。作家、艺术家要勇于面对批评自己作品短处的批评家,以敬代之;批评家要实事求是,对不良作品和思潮要敢于表态,在大是大非问题上敢于表明自己的立场,营造良好的文艺批评氛围。

用文艺之光引导梦想(安陆市文联主席易千元)
 

    文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来、精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民。艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地,应该用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。
 

传承好孝感的精神命脉(市戏剧家协会主席张华明)

      孝感作为楚剧发源地,是湖北地市州中独有的以楚剧作为唯一剧种的专业艺术剧团城市,目前既有生存的压力又有发展的动力。2013年年底,孝感楚剧展演获第二批国家公共文化服务体系示范项目创建资格后,给我市各楚剧团带来新的发展机遇。公共文化服务给非物质文化遗产创造了新的生态环境,非物质文化遗产为公共文化服务提供了优质的文化产品。我们戏剧工作者要以习总书记文艺工作座谈会上的讲话精神为指引,既传承好优秀文化,又做好公共文化服务。
     

从现实生活中选取素材(市作协副主席李汉超)


      现实生活是文学创作的源头活水。关注现实、反映现实,是中国文艺的光荣传统。我们今天所处的时代,经历着从未有过的大改革大开放大发展,为我们进行创作提供了无比丰厚的宝藏。置身于伟大时代,我们没有任何理由无动于衷,没有任何理由不去发掘、不去表现。要贴近实际、贴近生活、贴近群众,从火热现实生活中选取素材、提炼主题,为人民立传,为人民抒情。

寻求突破创作出精品力作(市文联副主席、美协副主席张长明)


      基层美术领域如何做好为人民服务,满足人民需要,值得好好研究。孝感的美术创作需要提高创作质量,需要培养创作人才。今后我们将多举办一些活动,包括与外省市的交流,激励大家多创作、多参展、多交流、多学习;举办美术创作讲座和学术研讨,邀请名家来孝传经授道,促进基层美术作者艺术理论修养提高和技法创新;鼓励有条件的作者走出去继续深造,开阔视野,寻求突破,创作出精品。

 文学信仰需要我们坚守(市作协副秘书长方东明)
  

     作为文艺界的一员,我们一定要满怀对社会的激情,甘坐文艺的冷板凳,扎根在基层沃野,紧随时代生活步伐,不断创作出更多、更好的精神食粮奉献给人民。文学需要信仰,需要我们去坚守,要有坚定的信念和足够的耐心,要甘于寂寞和清贫。习总书记在文艺座谈会上具有里程碑意义的重要讲话,犹如春潮涌动,在文艺的春天里,我们的文学信仰更加坚定。
 

走进生活接地气(中国作协会员、青年散文家周芳)

      如何体现人民的文艺?作为一名基层文学创作者,我的体会是要做一个有根系有家园的创作者。作家应该着眼从身边的人民群众吸取营养,不断进行艺术和生活的积累,把他们的喜怒哀乐倾注于笔端。这样的作品才会引人共鸣。我们要走出书斋,走进生活现场接地气。要有一双明亮的眼睛,发现人民中的“道德感,筋骨感和温度感”,弘扬正能量,讴歌积极进取的时代精神。

 

   

研讨会现场

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471